Il s’agit d’un jeu en accès anticipé depuis 2021, finalement sorti en version finie cette année, en 2025… Ceci n’est qu’un avis personnel et bien sûr totalement subjectif mais tout de même, quand j’ai tenté de jouer à ce truc-là, j’ai franchement vrillé, aussi sec.
Oui, car en effet, c’est (encore) un jeu de survie à la mords-moi-le-noeud. Il faut fabriquer des tas de merdes avec des saloperies qu’on ramasse à n’en plus finir… pour fabriquer alors d’autres daubes avec d’autres merdes qu’on vient de fabriquer… et ainsi de suite…!
Bref, la manie typique du jeu-artisanat… et quand c’est pas des jeux comme ça, c’est du rogue machin à la noix… ou alors une autre soûlerie typique à la godille… Sauf qu’ici, me dira-t-on, on commence avec un train… dans le vide ! (quoi ?) et faut améliorer le train évidemment, le collectathon est là pour ça… Il y a aussi des espèces de gares… et faudra tirer sur des ennemis dans des dépôts, car voyez-vous, même le vide n’est pas si vide et peut être agressif !
Et donc, c’est du FPS typique en fait… mais quel ennui ! et d’ailleurs, pourquoi la possibilité de personnaliser son personnage dans un jeu en vue subjective ? ça n’a aucun sens. Enfin, le principe d’une voix extérieure (le narrateur) est une très mauvaise idée : ça fout totalement hors du jeu et c’est très énervant ici. Donc, on ouvre le sas… et on balance dans le vide (je l’ai fabriqué exprès, le sas, comme un vide-ordures pour les étrons indés !).