Ce qui me saoûle, ce sont les incohérences. Les gens qui parlent comme des Bisounours alors que, dans la réalité, tout le monde s’en branlerait de tes états d’âme. AGIS, BORDEL, arrête de tergiverser pour rien.
Et le deuxième truc, les gars qui pointent une arme et qui font un monologue sur le pourquoi, sur ce qu’il va se passer après ta « mort »… tout ça pour pas tirer. Mais frère, on s’en bat les couilles : soit tu tires, soit tu fermes ta gueule.
Et enfin, Alors là, le chapitre final… c’est juste ridicule. Jingu arrive en hélicoptère, armé d’un 9 mm, et tient en joue tout le monde : Kiryu, Haruka, Yumi. Et que fait-il ? Il parle pendant 30 ans. Monologue interminable : ce qu’il s’est passé, ce qu’il va faire, pourquoi, comment… Alors qu’au final, il pourrait tous les éliminer en quelques secondes. Le temps qu’il a perdu à parler, il aurait pu en finir 100 fois. Et surtout, quel est l’intérêt d’expliquer quoi que ce soit, puisque comme tu dis toi-même : « tu vas les tuer ».
Ensuite, Yumi montre la bombe. Jingu se rétracte, s’échappe en hélicoptère, et laisse son armée (tous armés de 9 mm) se battre au corps à corps contre Kiryu. Logique ? Zéro. Résultat : ils se font tous massacrer. Franchement, si t’as des armes à feu et l’avantage, tu ne forces pas tes gars à jouer à la bagarre façon Crows Zero.
Et le meilleur : après s’être échappé, il revient se poser juste pour se faire défoncer main à main par Kiryu, alors qu’il est toujours armé. Aucune once de réalisme. Tactiquement, stratégiquement, c’est complètement idiot. Tout ce chapitre final repose sur des choix absurdes juste pour le spectacle, et ça flingue totalement l’immersion. Dans quel monde ? Si vous voulez créer un jeu comme ça, n’impliquez pas les armes à feu, ou faites-le de manière intelligente et réaliste, parce que là, c’est ridicule.
Bon, après, il y a les persos inutiles, mais bon, c’est propre à chaque fiction et c’est ce qui fait, j’imagine, avancer l’histoire.
Exemple : Date, le policier ultra inutile. On lui a confié Haruka trois fois, il l’a perdue 500 fois ; encore Kiryu qui ne veut pas tuer ; Nishiki qui tue une fois, action qui met Kiryu en prison pendant dix ans, mais par contre juste derrière, il tue 3000 personnes et là, bizarrement, la police est déficiente mentale.
Sinon, j’apprécie le jeu, même si le faire après Yakuza 0 montre un peu le downgrade, surtout au niveau de l’histoire.
6.5/10