Yooka-Laylee a voulu faire du Banjo-Kazooie et rien d'autre, il faudrait peut-être le juger à l'aune de ce postulat ? J'avoue que la nostalgie me fait sans doute voir Banjo avec une aura trop éclatante pour être vraiment juste.
Mais le fait est que le jeu de la team 17 s'en sort bien, pour peu que l'on apprécie la formule de ce jeu de plate-forme/exploration où la plate-forme est justement moins présente que dans les Mario. On collecte les pagies comme on dénichait les pièces de puzzle avec l'ours, on explore des niveaux relativement grands pour trouver des items et on accède à ces niveaux en progressant petit à petit dans l'antre du méchant. On retrouve même les quiz rigolos, les personnages naïfs aux grands yeux et les dialogues irritants de l'époque. On est à la maison en somme.
Et comme je le disais cela fonctionne, la jouabilité est plutôt bonne la majeure partie du temps, c'est varié, ce n'est jamais trop long ou répétitif, les pouvoirs sont bien exploités (les transformations un peu moins), les musiques sont cools... le job est bien fait !
Quel dommage toutefois que le studio ait raté les phases en wagonnet, au maniement crispant et contre intuitif et dont les objectifs fixés en font une activité très vite difficile. C'est aussi le cas des jeux rétro peu intéressants pour la plupart, parfois pas très jouables.
Si l'on était venu chercher sa dose de "Banjo" avec ce nouveau duo, le pari est réussi et s'il est difficile de considérer ce titre comme un grand jeu par son manque d'initiative et par les quelques ratés qu'il faut lui imputer sur certains choix de game design ou de jouabilité, il n'en reste pas moins un bon jeu du genre.