Très bon bouquin.
Je m'attendais à plusieurs récits dans le style du premier, donc des expériences intimes avec la drogue, finalement ce sont plutôt des essais journalistiques mais les sujets varient. J'ai même envie de dire que ça fait penser à la série The Wire où ça commence dans la rue mais où on remonte les niveaux pour arriver aux gros livreurs qui marchandent dans le pays. Et donc, passé un récit très personnel, on passe aux stars de Hollywood des années 50, à une bande de hippie qui va devenir un acteur important dans la distribution, d'un cartel, de soldats sur lesquels on expérimente, des maisons psychiatriques où l'on assomme les patients avec diverses drogues ; il n'y a qu'un récit qui semble moins pertinent, parce qu'on n'emploie pas directement la drogue : "opération delirium" relate le fait que des soldats US ont été sommés d'influencer des politiciens afin qu'ils fassent des dons à l'armée, ce qui est normalement interdit ; l'influence n'es tpas issue d'une drogue, mais ça reste une influence.
Tous les récits sont bien racontés, avec un style romancier pour le premier, un style journalistique pour le reste. Le vocabulaire est accessible. Les phrases faciles à comprendre. On ne se perd pas en digression, ça va droit au but. C'est passionnant du début à la fin. Et en plus la couverture du bouquin est chouette.
Bref, c'était super intéressant, j'ai trouvé ce livre dans la section 'drogue' de ma librairie de seconde main préférée ; faudra que j'y retourne plus souvent !