Pas inintéressant.
L'auteur synthétise tout ce qui fait l'amitié et il faut avouer qu'on se retrouve facilement dans ces 'règles' de l'amitié. Il y a sans doute une vision trop noble de l'amitié qui paraît déconnectée quand on observe l'humanité dans son ensemble, mais au cas par cas ça fonctionne. Il y a des moments où l'on peut se demander, au travers de l'une ou l'autre tournure, si l'auteur n'est pas un peu de droite, genre anti LGBT et Cie ; j'avoue que je ne sais plus trop où était cette page (il faudrait que je me mette à annoter mes livres) mais il y avait une ou deux phrases comme ça... peut-être que si je lis son essai sur l'érotisme, j'aurai plus de réponse, car il me semble que c'est en comparant l'amitié à l'érotisme que j'ai ressenti cela. Mais je peux concevoir que ce soit une surinterprétation de ma part.
Ce qui est plaisant et en même temps déplaisant, c'est le fait qu'il écrive comme les philosophe d'antan, sans forcément citer de sources, tout semblant découler de lui-même. Et en même temps, il s'agit d'un sujet pour lequel il observe et où des sources seraient les bienvenues. Vers la fin il cite un autre auteur d'ailleurs. Malgré tout, le sujet semble complet.
L'écriture paraît ancienne. Au vu de la couverture et du style, je pensais lire un texte très ancien, alors quand il mentionne notre société actuelle au travers de quelques gadgets contemporains, ça m'a fait un choc. Mais ça reste agréable à lire, sans savoir si ce style anachronique est dû à une traduction fidèle ou zélée. Le chapitrage est bizarre : pas de titre, pas de précision, juste des chiffres par chapitre et sous-chapitres. Les deux premiers chapitres, je ne parviens pas à dénoter une réelle raison de sous-chapitrer, par la suite, par contre, il y a une forme de cohérence, on sent une structure logique.
Bref, c'est pas le truc hyper révolutionnaire, mais si vous avez un doute sur les limites de l'amitié, ce livre pourra vous aider à y voir plus clair tant il résume assez bien ce phénomène.