Un gros morceau que je lis depuis plusieurs mois.
Le début était facile, ça reprenait tout ce que j'ai vu durant ma scolarité ; après quoi, c'était plus ou moins ardu en fonction de l'auteur (Say et Backès m'ont paru moins accessibles, ils emploient un vocabulaire plus compliqués, qu'ils n'expliquent pas toujours et quand c'est le cas, il faut bien retenir parce que ça sera expliqué une fois mais ça reviendra plusieurs pages plus tard quand on aura commencé à oublier le concept). Globalement c'est intéressant. un peu décousu peut-être, chaque auteur allant là où il a envie d'aller, semble-t-il. En plus, chacun explique à sa manière, du coup ça fait des styles très différents pour un seul bouquin. Ce n'est pas toujours simple, il faut parfois relire pour être sûr d'avoir bien assimilé ce qui vient d'être donné, mais globalement ça se lit bien. Il est intéressant de voir que si l'on doit beaucoup à Freud et qu'on y revient sans cesse, il a aussi commis des erreurs ; le livre ne sert donc pas uniquement à le mettre sur un piédestal.
Bref, c'est intéressant mais un peu décousu et pas toujours facile à comprendre si on ne connaît pas déjà les termes et concepts cités, mais globalement ça se laisse suivre.