Une histoire extraordinaire qui ne m'a pourtant pas autant touché que je le pensais. Il faut dire que je le lis à la suite de Into Thin Air de Jon Krakauer qui pour la coup m'a fait chialé à plusieurs reprises de part la violence et la puissance viscérale de certains passages.
Factuellement, Miracle dans les andes n'en ai pas moins terrible mais on se on se retrouve ici avec un livre écrit des dizaines d'années plus tard par rapport aux événements tandis que Krakauer a écrit son livre quelques mois après son expédition sur l'Everest.
On ressent vraiment cette différence de fraicheur, le temps qui fait que Nando a pu digérer et faire la synthèse de son expérience. Là où dans Into Thin Air, les émotions de l'auteur sont encore palpables, à vifs, irrésolues et terriblement poignantes.
Malgré ça, cela reste une histoire réellement incroyable, un enchainement de moments 0,1% de survie. Un alignement de planètes assez dingue qui
permet à Nando et un grosse dizaine de ses compagnons de survivre alors que le sort était contre eux.