Avec Carnets Noirs, King nous prouve une fois de plus qu'il se laisse guider par ses personnages et ses histoires, et rien de plus !
A la fin des années 70, Morris Bellamy et deux acolytes rentre chez John Rothstein, un auteur à succés, forcent son coffre fort, et volent des carnets d'écrits jamais publiés, avant que Morris n'abatte Rothstein. Celui-ci enterrent le butin et se retrouve condamné pour viol quelques temps plus tard. une trentaine d'année plus tard, la famille Saubers, qui a repris la maison de Bellamy, est en difficulté. Difficulté financiére mais aussi couple en crise. Pete Saubers a 13 ans et tombe sur une malle enterré. Le début d'un retour en grâce, mais aussi de quelques ennuis...
Il s'agit ici d'un résumé trés léger d'une intrigue touffu. Moins léger cependant que celui de la 4éme de couverture, visiblement écrit par quelqu'un qui n'avait pas lu le roman. Reste que ce roman est présenté comme le deuxiéme opus de la trilogie "Bill Hodges". Ce qui vous paraîtra vite étonnant puisque si le lien avec Mr Mercedes est trés vite établi, le personnage de Bill Hodges n’apparaît qu'assez tardivement dans le roman, et uniquement comme renfort de poids. Et pour en revenir à mon intro, cela prouve que King est plus intéressé par la qualité de son histoire que par le fait de brosser le lecteur dans le sens du poil.
Et son histoire, elle est franchement prenante. On comprend chacun d'entre eux, leurs frustrations, leurs désirs de s'en sortir. On les voit se débattre et on a envie de les voir réussir. Pour certains en tout cas. L'écriture est fluide, annonce franchement, mais en les intégrant bien, les événements à venir dans le dernier opus, Trés franchement, j'ai même trouvé ce deuxiéme livre plus réussit que le premier. Tout se déroule de maniére fluide et je n'ai jamais eu l'impression de voir des gens qui en font jamais d'erreurs. Mieux que ça, tout le monde en fait et c'est cela qui va mener vers la résolution du probléme. Carnets noirs est un excellent roman. Pas un chef d'oeuvre, mais un livre qu'on lit avec un grand plaisir et qui parvient à marquer !