Des trolls et des hommes par BibliOrnitho
Des trolls et des hommes est un recueil de sept nouvelles nordiques qui se déroulent toutes dans la province natale de l’auteur. A l’exception des deux dernières, elles mettent en scène le monde mythologique de la Scandinavie : trolls, tomtes et autres superstitions courant les vastes forêts boréales et les lacs qui ponctuent le paysage.
L’homme et les êtres légendaires vivent les uns à côté des autres. Les premiers, une fois claquemurés dans leurs demeures pour la nuit, laissent le terrain aux seconds. Il est également d’usage que les vachers, redescendus dans les vallées pour l’hiver, abandonnent aux trolls les chalets des alpages.
Parfois les deux mondes se rencontrent. De façon imprévue, fortuite, au coin d’un bois, à la croisée de deux chemins. En général, la peur est réciproque et chacun s’enfuit, tournant le dos à l’autre. Mais il peut aussi y avoir cohabitation : à l’instar des pénates étrusques puis romains, les tomtes sont inféodés au foyer. Ils en sont eux aussi les gardiens, mais sont souvent craints. Et respectés.
A la suite des cinq premières nouvelles qui m’ont formidablement rappelé la magie nordique qui m’avait tant séduit dans la légende de Gösta Berling, Selma Lagerlöf se met elle-même en scène dans une histoire intitulée « Maître Fryksedt » dont, par le truchement de sa tante, elle nous conte l’histoire. Une histoire passionnante car cet homme, théologien de génie, n’est autre que l’homme qui lui inspira le personnage de Gösta Berling. Un texte savoureux pour tous ceux qui ont apprécié le célèbre roman en question.
Seule la dernière nouvelle dépareille : elle raconte en effet l’histoire de Mathilda Wrede, femme altruiste qui consacra sa vie à visiter les criminels en prison. Bien qu’intéressante, je ne vois pas en quoi elle se rapproche du thème général de l’ensemble.
Une lecture agréable.