C'est franchement décevant, mais prévisible. Le parti pris est clairement du côté de Dieu avec des arguments caricaturaux, des sauts logiques du style s'il y a le Big Bang il y a forcément un Créateur. Pourquoi ? Parce que je saute d'un principe scientifique à du n'importe quoi théologique. Ni vu ni connu je t'embrouille par ;
- Papa, pourquoi il y a des éclairs dans le ciel ?
- Dieu est en colère, mon fils.
Alors certes c'est fait de manière beaucoup plus élaborée pour coller aux données actuelles. Ce qu'on appelle le concordisme. Faire un lien entre sciences et foi. Ce qui pour ma part est tout aussi malaisant que des Pour en finir avec Dieu des athées qui puent la frustration.
Alors donc Big Bang = Dieu.
Mais s'il y a un univers éternel, Dieu n'est-il pas de toute éternité ? L'inverse fonctionne donc tout autant.
Peu importe la configuration de l'univers, temporaire ou éternel, Dieu existe ou n'existe pas. Ensuite on construit des arguments logiques pour ou contre, dans des débats stériles sans fins. Ça ne prouve ni Son existence ni Son inexistence.
On veut prouver ici une résistance à l'idée de Dieu chez les scientifiques, mais là encore il s'agit de la caricature d'un positionnement sérieux, celui de ne pas voir Dieu partout où il n'y a pas "encore" de réponses.
Un livre grand public avec des gros arguments concordistes qui semblent solides pour qui n'a pas de connaissances scientifiques et qui veut se rassurer sur sa foi. Mais ce n'est ni solide ni honnête, bien que ça s'en donne l'apparence.
Lui préférer, de très loin, l'Existence a-t'elle un sens ? de Jean Staune. Au moins on en ressort avec des informations non biaisées.