Dans ce livre, Daniel Tammet nous donne les clés de l'intelligence, telles que par exemple l'utilisation de la mémoire associative. Selon lui, toute personne peut développer une grande intelligence si elle s'y prend bien.
« Le talent est quelque chose qui, pour moi, émerge spontanément — comme un oiseau qui s'envole — des interactions subtiles et complexes d'une multitude d'éléments génétiques et environnementaux. En chacun de nous sommeille quelque chose d'unique et de beau qui s'inscrit dans notre participation au monde. Ce n'est donc pas la taille de notre cerveau qui importe, mais bien la grandeur de notre âme. »
Il montre, recherches scientifiques à l'appui, que la mémoire associative est une composante importante de l'intelligence. Associée à une forte densité de matière grise et de connectivité entre les neurones, une grande vitesse de traitement de l'information par le cerveau ainsi qu'une grande capacité créative, la mémoire associative est souvent très développée chez les autistes — mais pas systématiquement pour autant —. Daniel Tammet s'appuie pour montrer cela sur sa propre expérience de personne autiste ayant des capacités intellectuelles et créatives hors du commun.
En tant que polyglotte qui maîtrise de nombreuses langues, Daniel Tammet a créé sa propre langue, principalement inspirée des langues slaves et scandinaves. Il a également créé de toute pièce de nombreux mots pour sa longue qui a sa propre logique de fonctionnement. Pour ce faire, il s'est basé principalement sur une logique associative. Plusieurs mots peuvent être associés de différente façon pour en créer de nouveaux.
Daniel Tammet développe aussi dans ce livre toute une partie sur la consommation de l'information et les enjeux de surabondance informationnelle et de saturation que cela implique. Il développe aussi une partie sur la pensée mathématique, avec notamment le raisonnement statistique et sur "l'avenir de l'esprit" à l'ère numérique.
C'est finalement un livre très intéressant qui explique pleins de choses en des termes facilement compréhensibles. Ça m'a donné envie de faire des recherches supplémentaires sur certains sujets et j'ai eu du plaisir à le lire. Il y parle aussi un peu d'autisme même si ce n'est pas le sujet central du live.