Enfin seule
7.6
Enfin seule

livre de Lauren Bastide (2025)

Pas un essai féministe au sens classique : c’est un aveu, un souffle, une lente désobéissance.

Enfin seule n’est pas un essai féministe au sens classique : c’est un aveu, un souffle, une lente désobéissance. Lauren Bastide ne cherche pas à convaincre, mais à être, simplement — dans la vérité nue d’une femme qui n’a plus besoin de remplir le vide pour se sentir vivante.

Le texte s’ouvre sur une phrase presque anodine : « Les femmes ont mis des siècles à conquérir le droit d’être seules. » Et dès lors, tout le livre se déploie comme une méditation sur cette conquête discrète. Bastide fouille dans les siècles comme dans une mémoire de peau. Elle évoque ces femmes effacées, recluses, veuves, divorcées, célibataires, exilées — toutes celles qui ont vécu en bordure du monde et qu’on a, trop souvent, réduites au manque.

Mais ici, la solitude cesse d’être le revers de la vie. Elle devient une texture. On y sent le grain du matin, le poids du silence, la lumière sur une tasse encore tiède. L’autrice écrit avec cette lenteur volontaire, presque musicale, où chaque mot semble s’asseoir avant de parler. C’est de la prose qui respire, une pensée en clair-obscur, une voix qui murmure à mi-distance entre la confidence et la prière.

À chaque page, Bastide explore ce paradoxe : vouloir être seule et craindre de le rester. Elle ne sublime rien. Elle raconte la honte, la peur, le doute, les soirs où l’on se croit invisible. Mais elle y glisse une grâce particulière — cette lucidité douce qui transforme le manque en matière pensante. Ce n’est pas un livre qui se lit : c’est un livre qui accompagne.

Et sous son ton feutré, Enfin seule est d’une radicalité tranquille.

Car dans une époque obsédée par la performance affective, par la mise en scène du bonheur conjugal, revendiquer la solitude féminine, c’est refuser le spectacle. C’est dire : je n’ai pas besoin d’être regardée pour exister.

Il y a là une insoumission presque mystique — une manière de dire non au bruit, à la dépendance, à la peur de déplaire.

Ce livre n’est ni une thèse ni un manifeste. C’est une dérive, une traversée de soi, un carnet de lumière où la solitude devient un art de vivre. Bastide y mêle souvenirs, lectures, fragments de corps et d’histoire. Elle cite, observe, se tait — et dans ces silences, le texte respire, se dilate, s’apaise.

On sort de Enfin seule comme d’une méditation. Non pas convaincu, mais transformé.

Avec le sentiment rare d’avoir entendu une voix parler depuis l’intérieur — une voix qui n’explique pas, qui ne théorise pas, mais qui s’écoute.

C’est un livre qui donne envie de fermer la porte, d’éteindre le téléphone, et de se dire — sans tristesse, sans orgueil, presque avec tendresse :

me voilà.

Note : 14 / 20