Je m’ouvre assez dans mes critiques pour que ceux d’entre vous qui me suivent depuis longtemps sachent que j’ai une relation compliquée avec l’amour (que j’aime pourtant plus que de raison même si, avec le temps, je me demande si ce n’est pas finalement plutôt la passion plus que l’amour qui me fait vibrer – je commence à saisir la différence) alors que je vénère l’amitié. Aussi, lorsque j’ai appris qu’Olivier Adam publiait un roman à la gloire de ce noble sentiment, je me suis empressé d’attendre de le rencontrer à Livres dans la boucle (je précise une dernière fois qu’il s’agit du fantastique festival littéraire bisontin qui a lieu le troisième week-end de septembre) pour le lui acheter et me le faire dédicacer.
Et toute la vie devant nous, c’est son titre, tient toutes ses promesses en magnifiant l’amitié et en lui faisant supplanter l’amour. J’ai conscience de prendre un raccourci en disant cela et ce n’est peut-être pas le message de l’auteur, mais le livre semble dire que l’amitié reste malgré les épreuves alors que l’amour s’érode avec le temps et fini toujours par passer. C’est en tout cas quelque chose dont je suis intimement convaincu et c’est avec cette grille de lecture que j’ai lu ce livre.
Quoi qu’il en soit, Olivier Adam nous raconte ici le destin de Paul et Sarah, deux amis d’enfance qui, la cinquantaine naissante, visitent ensemble leur passé marqué par un secret tragique et s’interrogent sur les répercussions que ce dernier a eu dans leur vie et dans celle d’Alex, le troisième membre du trio. Trois amis, un secret d’enfance, et toute une vie pour comprendre ce qui les a façonnés. Et l’histoire des personnages suit en filigrane l’histoire de la France de ces quarante dernières années.
De plus, Olivier Adam ayant peu où prou le même âge que moi, la vie de ses personnages dans la deuxième moitié des années 80 épouse presque parfaitement celle que j’ai vécu à Vendeuvre-sur-Barse (la ville où j’ai grandi), et je me suis beaucoup identifié à eux, ce qui a contribué a mon plaisir de lecture. Alors si comme moi vous aimez l’amitié et que vous approchez de la cinquantaine, lisez ce livre, je vous garantis qu’il vous parlera