Il y a quelque chose de profondément dérangeant dans Hors champ, et ce n’est pas la violence. C’est l’impossibilité d’y échapper. En lisant ce roman, je n’ai jamais eu l’impression qu’une issue était possible — et pourtant, j’ai continué. Marie-Hélène Lafon écrit comme on cadre une scène sans montrer l’action principale. Tout se joue à côté. Dans l’attente. Dans ce qui est su mais jamais nommé. Le père n’est pas un monstre romanesque. Il est plus inquiétant que cela : banal, opaque, incontestable. Son autorité ne se discute pas. Elle s’impose par la durée. J’ai été profondément marqué par le personnage de Gilles. Non pas parce qu’il est attachant, mais parce qu’il incarne une forme d’effacement total. Il n’est pas victime au sens héroïque. Il est assigné. Et cette assignation devient son identité. Claire, elle, incarne la possibilité d’un ailleurs — mais cet ailleurs est toujours contaminé par ce qu’elle a fui. La structure fragmentaire renforce cette sensation d’enfermement. Chaque tableau est autonome, mais aucun n’offre de respiration. On avance dans le temps sans progresser. J’ai pensé à Faulkner pour cette manière de faire peser la mémoire sur chaque geste, mais avec une langue beaucoup plus retenue, presque austère. Ce roman m’a laissé une impression étrange : celle d’avoir été témoin, sans pouvoir intervenir. Comme si le livre me plaçait, moi lecteur, dans la même position d’impuissance que les personnages secondaires, ceux qui savent mais ne font rien. Hors champ est une œuvre exigeante, sans compromis, qui ne cherche ni la compassion ni la catharsis. Elle observe. Elle enregistre. Et elle laisse le lecteur seul face à ce qu’il a vu. Ma note : 14 / 20
Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles, sans concession !
🔴 https://www.youtube.com/playlist?list=PL20YyCbDV6ECMvmhSuCu8WtMbVtItUgMD