Une stuga est une cabane en bois très simple typiquement suédoise. C’est là qu’on retrouve une jeune fille de 17 ans, Bonnie, étranglée sur un lit. Elle était l’amie d’enfance de David et Harry, les fils jumeaux ados de Lykke (éditrice) et Gabriel Andersen, romancier à succès. C’est dans cette stuga proche de la belle maison familiale que les jumeaux vivent à leur aise et qu’ils ont passé la nuit à trois après une fête bien arrosée. Certains invités de la fête rapportent une altercation entre les trois jeunes avant d’aller se coucher. Problème : portes et fenêtres sont fermées de l’intérieur quand Lykke découvre au matin le corps de Bonnie. Il n’y a alors que trois possibilités : un des jumeaux est coupable ou bien les deux ; enfin, l’intervention d’une tierce personne est aussi envisagée. Cette dernière possibilité semblant la plus improbable à la police, les jumeaux sont arrêtés et interrogés mais aucun des deux ne parle. Le début d’un cauchemar pour la famille Andersen. Ce polar suédois distille le suspense jusqu’au bout et l’histoire nous est racontée par deux narrateurs, Lykke elle-même et Manfred, le flic qui a mené l’enquête du meurtre de Bonnie et voulait à tout prix faire avouer un des jumeaux en l’absence d’élément matériel de culpabilité. Un bon polar qui nous fait passer régulièrement du meurtre et ses conséquences, huit ans auparavant, à la période actuelle où Lykke est arrêtée pour homicide involontaire. Le meurtre de Bonnie est résolu à la fin mais un mystère plane encore, une question lancinante pour une mère qui ne connaîtra elle pas de réponse et que je vous laisse découvrir. Classique mais efficace, on suit l’intrigue avec plaisir.