Il est des livres dont la lecture est une véritable bénédiction, au sens spirituel du terme. " La crise du monde moderne " fait parti de ces ouvrages.
L'auteur pose un diagnostic sans concession à propos de notre époque dite moderne, indique les causes profondes de cette crise, pourfend un certain nombre d'illusions (le néo paganisme, les concepts de démocratie, de la liberté, de l'égalitarisme, de l'individualisme et du nationalisme) et propose à ceux qui sont à la recherche d'une voie d’Éveil de s'orienter vers des spiritualités authentiques.
Ce livre n'est pas un essai au sens littéraire mais expose de façon radicale une vue traditionnelle que l'on retrouve dans toutes les traditions spirituelles : le monde traverse une fin de cycle. Cette vue n'est pas propre à l'Orient, mais se retrouve aussi dans les traditions occidentales. L'âge de fer des grecs ou le Ragnarök des germains correspondent bien au Kali yuga des vedantas. Que les expressions changent d'une culture à l'autre, le symbolisme est le même.
Cette fin de cycle, René Guénon en expose les caractéristiques sans trop s'attarder sur les causes. Il situe la bascule vers le monde actuel à la fin du Moyen âge, en instant toutefois sur le fait que cette bascule était en germe (sujet qu'il traite dans l'ouvrage : Autorité spirituelle et pouvoir temporel). Bien entendu son exposé choquera les modernes : les libéraux, les humanistes, mes matérialistes, les égalitaristes, les rationalistes, les individualistes, les libertariens, les scientifiques, les philosophes etc. Qu'importe. René Guénon expose une vue et ne cherche pas à convaincre. Pour tous les contempteurs, sa position est d'ordre métaphysique, non au sens philosophique du terme, à savoir discursif, mais d'ordre spirituel, donc transcendant. La philosophie grecque introduisit d'ailleurs une rupture avec le monde du sacré et conduisit inéluctablement au déclin de cette société.
Son propos ne s'ouvre donc pas au débat. Il est sans concession et il se moque que cela choque. Il dit ce qui est et son message est fondamentalement élitiste, c'est à dire que son propos s'adresse à ceux qui peuvent en percevoir le sens profond et réel. Certains y verront une condescendance de sa part. Il n'en est rien. de même que le Christ exposait des vérités à travers des paraboles ou des énigmes, des vérités bien gênantes à entendre, de même René Guénon expose des vérités, des faits pas nécessairement accessibles à tout le monde. Il ouvre ce faisant des portes qu'il appartient à tout un chacun de franchir ... ou non.
Ouvrage écrit en 1927, précurseur et annonciateur des temps actuels. A lire en toute urgence.