e remercie Petitebichette (Babelio), pour la lecture de ce conte ,le hasard est bien tombé , je venais de voir le film animé la veille, une adaptation fidèle au roman. C'est l’histoire d’une pauvre bûcheronne et d'un pauvre bûcheron, vivant dans la misère au fin fond d'une foret glaciale en hiver. Pauvre bûcheronne se rend tous les jours, avec son fagot de bois, devant le passage d'un train, qui conduisent malheureusement les juifs vers leur dernière destination, celle des camps de concentration. Pauvre bûcheronne et pauvre bûcheron n'ont pas eu d'enfant, au grand désarroi de pauvre bûcheronne .
Bien loin de chez eux , un père , une mère et leurs deux bébés jumeaux Rose et Henri, sont arrêtés et embarqués dans ces trains de la mort. Le père, comprend très vite la situation, il décide de sauver un de ses enfants,un choix douloureux,mais un espoir pour lui sauver la vie. Il distingue une dame qui regarde passer le train, il arrive à lancer un de ses enfants. Pauvre bûcheronne, le découvre , le récupère , une de ses prières est exhaussée. Elle va faire tout pour sauver cette petite fille, sa fille envers et contre tout ..L'auteur nous livre une autre vision de la Shoah, une autre vision des nazis qui sont prêts à tout pour évincer ces » Sans cœur » .Un conte qui est destiné aux adultes voir au jeunes adultes. Un conte bouleversant, émouvant, j'ai versé des larmes, tant l’histoire a transpercé, brisé mon cœur. L'auteur nous livre un conte , sur la guerre,sur les nazis, sur l'amour, la mort l'espoir, le désespoir,la résilience , une remise en cause de l'humanité, Un conte qui faut absolument lire.