Il ne suffit pas d'écrire pour être écrivain
Autant le premier livre était supportable, autant cette suite pèse vraiment sur le chou.
Levy ne fait jamais qu'étirer son intrigue inutilement : les péripéties se ressemblent toutes et le manque de profondeur des personnages font de ce livre une oeuvre très pauvre. En effet, les personnages sont tous à peu près pareil, aucun ne semble vivant, ils ont la même façon de parler et n'ont absolument aucune réelle volonté si ce n'est celle du scénariste de les faire se mouvoir. D'ailleurs on ne sait même pas pourquoi les méchants en veulent aux héros. Puis il y a le fait que les héros restent incrédules quant à la possibilité qu' on veuille les tuer pendant trop longtemps. C'est très lassant.
L'humour cynique de Levy ne prend toujours pas, c'est même agaçant du fait que tous les personnages semblent de mauvaise humeur en permanence, toujours à lancer des piques aux autres. Sans compter le nombre d'interventions inutiles qui ne font que permettre à l'auteur de gagner du temps. Combien de fois les héros vont interrompre une action importante pour une digression totalement inutile. Ce n'est même pas du suspense, juste de l'ennui.
Je suis sévère dans ma critique, mais il reste tout de même l'aventure au travers de différent pays qui reste intéressante, même si chaque situation reste assez pauvrement exploitée. Aussi cette fin assez intéressante malgré quelques incohérences et autres facilités narratives. Disons donc que l'idée de base de ce double livre est bonne, mais que le traitement est extrêmement pauvre. C'est dommage.