La Seconde Chance par BibliOrnitho
Un célèbre écrivain séjourne dans un sanatorium sur la côte anglaise. Hormis l’altitude, l’ambiance rappelle « la Montagne magique » que Thomas Mann écrivit trente ans plus tard. L’écrivain est très malade et au bout de sa vie.
Le destin lui accorde toutefois une dernière satisfaction : son éditeur vient de lui envoyer son dernier livre finalisé. L’objet est élégant et l’auteur se montre fier du résultat. Quand une seconde surprise atteint notre littéraire : un jeune médecin arrive à sa hauteur, intensément plongé dans la lecture de… son livre. Stupeur : comment l’a-t-il eu si vite ?
Le médecin s’installe sur le banc et s’engage une conversation qui m’évoque là encore les échanges entre Hans Castorp et Settembrini. Le lecteur n’a pas reconnu l’écrivain et s’engage dans un dithyrambe sincère du livre. Cet auteur est de loin son préféré et ce livre le chef-d’œuvre du maître. L’écrivain, assis à côté, boit du petit lait et veille à rester anonyme. Une discussion fort savoureuse s’engage entre celui qui sait et celui qui parle en ignorant l’identité de son confident…
Une courte nouvelle très intéressante. Les personnages sont criants de vérité et parfaitement campés comme c’est chaque fois le cas avec Henry James. Situation cocasse nuancée par l’état de santé de l’écrivain dans lequel Henry James s’est probablement projeté, même s’il n’était encore âgé que de cinquante ans au moment de l’écriture d’ « entre deux âges ».
A découvrir !