Le Message est une nouvelle de la Comédie Humaine. A ce titre, ma note sera ici très courte, rassurez-vous. De la culture Balzac à bas prix.
Nous avons ici un jeune homme, qui en rencontre un autre alors qu'ils voyagent tous deux sur l'impériale. L'impériale, c'est là haut, tu vois.
C'est là que c'est drôle : de quoi parlent-ils ? De leur amoureuse ! Ca c'est normal.
Ce qui est rigolo, c'est que les deux aiment mieux les couguars. Qui a dit que le phénomène "cougar" était récent ?
Après, deuxième scène rigolote, la diligence valdingue et écrase l'un des deux protagonistes. Hey, pas le narrateur, sinon il n'y aurait pas d'histoire ! C'est tout de même pas de bol.
Du coup, le narrateur se retrouve chargé par les dernières paroles de porter un message à la belle comtesse de Montpersan, maîtresse du jeune mourant. Sans trop en dire à son mari non plus, mission délicate. Dont il s'acquitte avant de repartir à Paris.
Historiquement jumelée avec La Grande Bretêche, qui se trouve maintenant dans Autre étude de femme, si j'ai bien compris, je le lirai donc dans quelques temps.