Ici, point de chaos sanguinolent ni de créatures déchaînées assoiffées de destruction.
Nope
L'auteur suédois choisit une approche bien plus subtile, presque dérangeante par sa simplicité, pour évoquer une question universelle : que ferions-nous si les morts revenaient parmi nous, mais sous une forme à peine reconnaissable, vidée de leur essence ?
Stockholm frappée par une vague de chaleur écrasante, subit un phénomène météorologique qui semble réveiller les défunts des morgues, hôpitaux et cimetières.
Ces morts ne se livrent pas à des actes de violence frénétique comme bouffer la cervelle de la voisine. Ils errent, tels des spectres désorientés, offrant une vision profondément troublante de ce que signifie être à la fois présent et absent. Cette vacuité dans leur comportement, insuffle une terreur sourde, presque philosophique : ces morts ne sont pas véritablement revenus à la vie, mais ne sont plus tout à fait morts non plus.
Bah que faire?
Contrairement à des oeuvres comme Zombies de Bouffange, qui placent la gestion collective et politique au coeur de l'intrigue – où les gouvernants doivent trouver des solutions pour éviter une catastrophe démographique –, le Retour des Morts choisit de nous plonger dans les méandres du deuil personnel et des émotions conflictuelles liées à la perte. Ici, les autorités ne cherchent pas à juguler une crise de surpopulation, mais les personnages sont confrontés à des dilemmes profondément humains : faut-il accepter ces retours comme un miracle ou les voir pour ce qu'ils sont – des reflets déformés de ceux qu'ils ont aimés ? La douleur du deuil se double alors d'une angoisse existentielle : ce retour est-il un don ou une malédiction ?