Près de trente ans après Dans la forêt, personne n'attendait une suite à ce roman qui se suffisait très bien à lui-même. C'est donc forcément avec un peu d'appréhension qu'on ouvre ces pages, même quelque comme moi qui a lu il y a peu Dans la forêt.
Pourtant, force est de constater qu'on est au moins au même niveau. L'intrigue se passe alors que Burl, le bébé du premier volume, a quinze ans, et qu'il est devenu un vrai habitant de la forêt. C'est lui le narrateur de l'histoire, et comme il vit dans une réalité différente de la notre, son langage diffère également. Le récit est donc écrit à la première personne avec des éléments d'une langue inventée. Rien d'incompréhensible non plus, qu'on se rassure.
Toute la première partie décrit donc la vie dans la forêt. Mais finalement, une intrigue se lance, plus proche d'un post-apocalyptique traditionnel que le précédent volume. Cela reste quand même très lent, très descriptif. Il faut suivre, avec les différentes strates temporelles qui s'entremêlent, Burl n'étant pas très doué pour l'exactitude chronologique. Il me semble avoir repéré tout de même des erreurs dans l'intrigue, sans doute des fautes d'inattention de l'auteure.
Mais au final, ce qui compte, c'est qu'on se laisse à nouveau prendre. Burl est un narrateur fortement sympathique, et la vie dans la forêt, maintenant que Nell et Eva savent y vivre, se pare d'un charme certain.
La forêt n'est toutefois pas un sanctuaire, ou en tout cas elle n'est pas inviolable, et d'autres humains peuvent la traverser, avec des intentions variées.
Car le monde n'est pas totalement vide, il y a des survivants, et là on tombe dans le champ traditionnel du post-apocalyptique. Richards enfermés dans des bunkers sous-terrains, hordes de survivants à la violence facile.
A noter que ces habitants d'un nouveau monde reviennent peu ou prou aux manières de vivre des indiens. Et il est vrai que leurs façons étaient bien plus en harmonie avec la nature. De quoi remettre en cause l'idée de progrès. Progrès vers quoi?
La fin ouvre sur une découverte plus en profondeur de ce nouveau monde. Un jour sans doute, il y aura une nouvelle suite.