Suite à ma relecture il y a quelques mois de Madame Bovary, l'œuvre emblématique de Gustave Flaubert, le sentiment qui persiste est une forme de mélancolie teintée d'une admiration technique. Ce roman, souvent présenté comme un chef-d'œuvre du réalisme, m'a laissé avec une impression mitigée, d'où ma note de 7/10.
- D'un côté, il est impossible de ne pas saluer le génie stylistique de Flaubert. Son écriture est d'une précision chirurgicale, la prose est impeccable, chaque mot semble pesé. Il excelle à dépeindre la bourgeoisie provinciale étouffante et la monotonie assommante de la vie d'Emma Bovary. L'étude psychologique de cette femme, constamment à la recherche d'un idéal romanesque qu'elle ne trouve que dans les livres, est fascinante et terrible. On comprend son ennui et son besoin désespéré d'évasion et de passion.
- Cependant, c'est justement Emma qui m'a empêché d'aimer pleinement ce livre. Si je compatis à son sort, je n'ai jamais réussi à éprouver une véritable empathie pour elle. Son égoïsme et son manque de discernement dans ses relations et ses dépenses m'ont souvent exaspéré. Je l'ai trouvée superficielle, obsédée par le luxe et le sentimentalisme le plus niais. Elle est plus une victime de ses propres illusions et d'une éducation romanesque mal digérée qu'une héroïne tragique au sens classique du terme.
- Le roman est un implacable réquisitoire contre le romantisme excessif et une peinture brillante de la médiocrité humaine, mais j'ai trouvé que l'ensemble manquait parfois de rythme et de chaleur. J'ai apprécié l'œuvre pour sa portée sociologique et sa perfection formelle, mais j'ai manqué de l'étincelle émotionnelle qui fait les grandes lectures. C'est un livre crucial dans l'histoire de la littérature, une leçon de style, mais pas un coup de cœur.
Points Forts
- Style inimitable et description détaillée de l'époque.
- Analyse psychologique profonde de l'insatisfaction et de l'illusion.
- Critique sociale acerbe.
- Le personnage d'Emma est parfois difficilement supportable.
- Un rythme qui peut être lent par moments.
En Conclusion
En somme, l'œuvre de Flaubert est une leçon de style et un chef-d'œuvre du réalisme, d'où l'admiration pour sa perfection formelle et sa critique sociale acerbe. Mon 7/10 est justifié par cette excellence technique. Cependant, mon manque d'empathie pour Emma Bovary, jugée trop superficielle et victime de ses propres illusions, m'empêche d'en faire un coup de cœur. Un livre crucial, mais froid.