On attribue à ce court ouvrage et à ses deux auteurs Marx et Engels la paternité du communisme, que certains aiment appeler « le fléau du XXe siècle ». Donc, faut-il être de gauche, voire d'extrême gauche, pour apprécier ce manifeste ? Il est évident que cela participe. Nonobstant même un individu ne partageant pas du tout de telles convictions politiques arrivera à en comprendre l'intérêt et en saisir les subtilités. Car il ne s'agit ici que de théories, l'utopie d'un monde meilleur. Peut-on les blâmer pour cela ?
Je pense qu'il faut lire le Manifeste du Parti communiste en tentant de ne pas se faire influencer par les événements ultérieurs. Je doute fortement que Marx et Engels imaginaient les massacres de Staline. Mais il ne faut pas non plus les oublier ; cela pour nous rappeler que, probablement, le communisme restera à jamais une douce utopie.
Ce livre a une importance capitale dans notre histoire et, même sans être partisan de cette idéologie, il faut le lire, ne serait-ce que pour sa propre culture générale.