Une si longue marche pour ça ...
Stephen King a changé de genre avec "Marche ou crève", un genre qui ne lui colle pas si bien à la peau. D'un côté le livre est extrêmement bien réussi, de l'autre, c'est un échec et Stephen King a bien fait d'utiliser un pseudonyme pour sortir ce livre si différent de son style habituel. Même si King est assez diversifié quand on voit "Misery", "Shining" et "le Fléau" (entre autres), là avec "Marche ou crève", ça ne marche pas autant.
100 jeunes cons qui marchent, le dernier obtient ce qu'il veut. Voilà la trame principale du roman, autant dire qu'on s'attend à du suspens, on aimerait avoir du suspens et ne pas connaître le gagnant de la course au bout de 5 pages lues (et encore). C'est ça le principal problème du livre, le manque de suspens et de retournement que l'on peut avoir dans les autres Stephen King. Certe le livre n'est pas un Thrilller mais en Fantastique (enfin c'est ce qu'il y a écrit sur la quatrième page de couverture, le Fantastique est quand même bien absent) on s'attend à plus de piment durant cette longue marche. Autre point décevant du livre, c'est la fin qui nous ait expédié un peu à la "va tfaire foutre", deux des trois finalistes meurent en une page, on n'a même pas le droit à un petit épilogue enfin bref, niveau fin, on aurait pu avoir bien mieux.
Heureusement Stephen King se rattrape sur plusieurs points. L'écriture reste excellente et l'histoire intéressante si ce n'est originale. On a aussi quelques zones d'ombres et de mystère qui rendent la lecture attrayante. Les personnages rencontré par le "Héro" deviennent tous des personnes essentielles du roman et on ne veut en voir mourir aucune, le roman se lit vite et n'est pas ennuyant, King a relevé un défi immense en décidant de ne parler que de la longue marche du début à la fin sans que le lecteur s'en lasse. Ce n'est pas le meilleur de Stephen King c'est sûr, mais "Marche ou crève" vaut le coup d'être lu malgré quelques frustractions.
Bonne Lecture :)