Il s'agit de mon premier Stephen King (il faut bien commencer un jour). Le pitch m'a beaucoup attiré.
Pour ce qui m'a m'a plu, déjà le pich, simple et efficace, est respecté. Ensuite, pas de blabla et d'intro qui traine en longueur. La longue marche commence dès les premières pages. On a réellement le sentiment de découvrir la longue marche et les participants comme si on était partie prenante.
Maintenant ce qui ne va pas :
- Déjà la traduction… c'est une honte. Pourtant, je ne suis pas du genre à critiquer, mais là, je n'ai pas souvenir d'avoir vu aussi mauvais et irrespectueux du travail de l'auteur. Au début j'ai cru que j'avais récupéré une version francophone obscure, mais à priori, non ... On a l'impression que les jeunes participants sont des fermiers normands du 19ème siècle ou des titi parisiens des années 50 ... Comment peut-on traduire "sonofabitch" par "bougre de salaud" ou encore "Jesus Christ!) pour "bon dieu d'bon dieu" ... Un enfer qui n'a pas contribué au plaisir de ma lecture.
- Ensuite, on dirait que l'auteur perd le fil de son histoire en cours de route, qu'il ne sait pas/plus où il va. On se prépare à la mort d'un personnage pendant tout le livre, et quand ça arrive, c'est expédié en une phrase ... Ne parlons pas de la fin. 12 morts en 2 lignes, il n'en reste que 2. Et 3 lignes plus tard : la fin ... ou plutôt le livre qui s'arrête. Comme ça. Comme une balle dans la tête.
Je ne vais pas juger l'auteur sur ce seul livre. J'espère que mes remarques correspondent à des maladresses de débutant de l'auteur.
Par contre faudra vraiment m'expliquer la note, les critiques élogieuses et les coups de coeur. Car pour moi, c'est juste la douche froide.