Selon moi, Martyre est la meilleure nouvelle de Mishima. Et si Mishima est mon auteur favori, alors je suppose que Martyre est mon œuvre littéraire préférée (syllogisme quand tu nous tiens).
Bon, après, dire que c'est votre œuvre préférée vous fera passer, au mieux, pour un individu dangereux et dérangé... Martyre est violent, bizarre, sadique, profondément humain et en même temps ouvre sur une psychologie totalement inconnue pour le commun des mortels (pour qui n'est pas Mishima en somme).
Comme dans beaucoup d'œuvres de Mishima, il n'est pas inutile de connaitre quelques éléments de la vie de l'auteur pour l'apprécier à sa juste valeur (notamment la partie "suicide sectaire en haut du QG de l'armée japonaise"), voire même de lire la Confession d'un masque, son autobiographie, première des œuvres qui l'ont fait connaitre, mais préfigurant beaucoup de sujets qui deviennent récurrents dans la suite de son travail.
Je ne suis sûrement pas objectif, parce que j'ai acheté ce livre par hasard (et pour seulement 2 euros !), sans avoir absolument la moindre idée de qui pouvait bien être Yukio Mishima. Autant dire que la lecture a été un choc.
(d'ailleurs, était-ce vraiment nécessaire de faire commencer ce mini receuil par Ken ? C'est très bien le judo et les meurtres d'adolescents mais c'est moins fort que Martyre quand même...)
Bref, je le conseille tout le temps, lisez Martyre : soit vous ne toucherez plus jamais un livre de Mishima, soit vous rejoindrez le Tatenokai !