- Édition lue : publiée en septembre 2004 aux éditions Le Livre de Poche (à éviter car possédées par V. Bolloré) ; version originale en ancien français annotée par Pierre Michel. EAN : 9782253023494. La note n'inclut pas le paratexte.
Résumé
Indigeste, surtout en ancien français, ce récit doit impérativement être analysé dans son contexte historique pour en dégager quelques qualités.
Détails
La lecture du Pantagruel n'est pas un moment agréable. Les chapitres s'enchainent avec une cohérence toute relative, et le style laisse à désirer, sans parler de l'humour qui a pris un terrible coup de vieux. A moins que l'on soit friand d'agressions sexuelles et de scatologie... Les jeux de mots ne sont pas plus pertinents mais l'évolution de la langue contribue probablement à nuire aux effets recherchés. Nul doute que ces procédés devaient faire bien rire à l'époque.
Reste donc l'intérêt historique du texte, sa critique des mœurs hypocrites d'une époque désormais bien lointaine. Les analystes littéraires pourront donc y trouver matière, surtout les spécialistes de la Renaissance, mais le lecteur lambda que je suis n'y trouve pas grand intérêt, hormis dans les quelques passages critiquant la duplicité de certains religieux.
4.25/10.