Eh minou tu sais c'est quoi toi la guerre de Sécession ? moi je connais juste des bribes et des trucs entendus à droite à gauche. Puis je lisais les Tuniques Bleues souvent dans le journal de Spirou quand j'étais gosse. Pour moi c'était un gros bordel, je savais juste que les bleus ils étaient pour l'Abolition de l'esclavage et les gris, les "méchants".
Tu vois Shiloh en fait c'est le nom d'une bataille qui a eu lieu pendant la Guerre Civile et c'est un endroit qui est situé en plein Tennessee.
Dans ma tête donc, ça a toujours été le gros bordel concernant ce conflit. J'ai jamais eu la curiosité de savoir le pourquoi du comment et puis c'est pas le genre de trucs que t'apprends à l'école parce qu'en vrai on s'en cogne un peu de l'Histoire des États-Unis, sauf quand ils ont participé aux guerres mondiales quoi.
Shiloh a voulu être un point stratégique qu'il fallait gagner absolument mais en fait ça a juste été un super bazar des deux côtés.
Et c'est juste ça que j'ai vraiment aimé dans le récit de Shelby Foote. Le gars s'inspire des mémoires des grands combattants de cette guerre, et des récits des historiens en donnant la parole à des soldats du conflit de chaque camp. Et tu te rends compte en fait que des deux côtés c'était exactement pareil ; du courage biaisé par de la propagande débile, de la lâcheté une fois qu'on se rend compte de la débilité des guerres, des héros malgré eux qu'on suit à l'aveugle, leur réputation bâtie sur des légendes plus ou moins vraies, des copains qu'on tue parce qu'on a pas la même couleur de drapeau...
Même si Foote a l'air fidèle au déroulement du conflit ce qui ressort essentiellement c'est ces questionnements de soldats qui se retrouvent plongés dans ce gros gros merdier si tu veux mon avis. Désabusés au fur et à mesure par les blessés, la Mort qui fauche au hasard, que tu sois un simple troufion ou un gradé.
C'est violent, absurde, et au final, jusqu'à la dernière page on se demande ce qu'ont été foutre tous ces gosses balancés là avec un fusil à la main. Comme n'importe quelle guerre selon moi si tu veux tout savoir mais c'est pas le propos.
Du coup Shiloh fait un peu office de roman antimilitariste mais pas antipatriotique pour autant. Est-ce qu'on peut aimer son pays tout en comprenant la débilité du truc à aller se foutre sur la gueule entre voisins ?
Maybe, baby.
En tout cas j'ai passé 200 pages d'une traite. Aucun parti pris, juste la précision de l'action et les limites de l'honneur.
T'as qu'à essayer ça coûte rien et puis même si au final t'apprends pas grand chose sur le pourquoi du conflit ben ça te rappelle quand même les Tuniques Bleues même si c'est beaucoup moins rigolo si tu veux tout savoir.
Go !