En lisant ce bouquin j'ai compris pourquoi on conseille si souvent de débuter la découverte de cet auteur par son " l'inconvénient d'être né ". C'est pour cette raison que je le qualifie de spéléologue de la pensée, il opère un renversement métaphysique si puissant qu'il est parfois difficile de saisir la substance de sa philosophie. Pour s'imprégner de celle-ci cela demande un état de désespoir ou d'errance (état dans lequel il était en écrivant ce livre avec ces insomnies) sinon une grande ouverture d'esprit de curiosité.
Ça tombe bien, sur les cimes du désespoir aborde principalement le sujet de la pensée, qui pour Cioran est comme maladie car penser c'est commencer à douter et le doute nous fait hésiter sur tout et donc rend la vie insupportable.
De toute façon, l'ouverture à la pensée se fait à nos dépends selon le philosophe. En effet, pourquoi penser quand la vie se déroule sans heurts ? C'est lorsque la vie nous assomme par sa cruauté (inhérente à la vie humaine) que l'on pense afin de comprendre et tenter de s'extirper des tourments.
Mais voilà, cette délivrance est une chimère, comment se délivrer de la souffrance alors qu'elle est la vérité de ce monde par la preuve du néant. Souffrance (un état de solitude intérieur) qui aboutit à la dépression qui n'est pas la Mélancolie qui est qu'une détresse esthétique et pas organique (un épuisement vital qui entrave toute action) comme le sentiment du regret qui ne fait pas souffrir sur le long terme car il y a possibilité de se corriger par l'existence du futur. Ceux qui souffrent c'est ceux qui sentent la mort et qui ressentent la vérité de la vie, le néant. Ceux-ci sont lucides et Cioran aime ça.
La lucidité c'est même le fil conducteur de sa pensée c'est celle qui dénude vie de sa vacuité (des apparences) c'est pour ça qu'il vilipende la Morale " la morale son but c'est de transformer la vie en une somme d'occasion perdue" c'est celle qui éloigne l'homme de la lucidité et empêche la " véritable " morale. Il s'en prend aussi à misère en trouvant stupide le fait d'essayer de corriger les injustices alors que " l'injustice constitue l'essence de la vie sociale" en ce sens que la misère est inhérente à la vie de l'homme peu importe l'idéologie.
Cependant il Admet que le désespoir et la souffrance peuvent disparaître momentanément par la passion de l'extase intérieur qui est l'amour passionnel qui fait annuler le temps et fait vivre l'instant présent comme la contemplation de certains paysages et certaines fleurs en sont capables.
En bref Cioran est un philosophe qui remet notre existence au centre du village en nous rappelant que nous sommes jamais loin du néant et donc de la mort.
Il a aussi au moins le mérite de venir détruire le sentiment d'insignifiance à mon sens.
J'aurai un seul truc à dire : c'est parce que le néant est immanent que certaines formes de passion (la transcendance intérieure) peuvent nous faire aimer la vie.