Vivre

livre de Milena Jesenská (1939)

Longtemps que je n'avais serré dans mes bras un livre, sans m'en rendre compte de suite:

"Traduit du tchèque par Claudia Ancelot".

Sauf erreur, si je comprends bien internet, cette Claudia Ancelot que j'ajoute maintenant dans mon texte est la mère du documentariste dont j'aimais justement avant hier le doc 'Photos' sur la chaine Figaro TV?...Stan Neumann, aussi auteur du Le Temps des Ouvriers et des Paysans.

Longtemps que je n'avais serré dans mes bras un livre, sans m'en rendre compte de suite, m'étant mis à penser à ce que je venais de lire et me laisser emporter ailleurs. Alors que j'étais allongé dans mon lit.

J'ai entendu parler de ce livre grâce à SC et surtout ce texte de Jean-S.

J'ai ajouté ce livre y'a des années à mes milliers d'envies SC de livres.

Puis j'ai pour une fois enfin ajouté une de ces milliers d'envies à mes douzaines d'envies sur un site 'wishlist' d'un site connu de livres d'occasion.

Puis enfin, des mois après, je l'ai acheté dans une masse d'autres livres et BDs, car y'a avait "20% sur 50 euros" dépensés ou un truc comme ça.

Puis il est allé dormir des mois sur mes étagères poussiéreuses.

J'avais alors oublié le texte de SC.

Comme un gros Jabba le Hutt dans un livre d'Harry Crews, Nu dans le jardin d'Eden, j'aime m'entourer de livres, c'est pathétique...et beaucoup hélas restent non lus, beaucoup, beaucoup...soi-disant en attente de lecture. Combien de merveille comme ce 'Vivre' se cachent encore dans mon stock?

En fait, ils sont surtout en attente d'une grosse panne d'électricité afin que j'arrête de regarder des films, en permanence diffusés chez moi, toujours un film en cours, du soir au matin.

Ou livres en attente d'une grosse panne d'électricité afin que j'arrête d'écouter la radio ou de la musique ou livres en attente que je me fasse larguer défo.

Puis, j'ai enfin pris quasi au hasard ce livre y'a des mois dans ma chambre: le regard caméra sur la couverture sans doute aidant,

Je découvre alors que ce sont des articles, des nouvelles...publiées sur une période d'en gros 15 ans. Avant la Seconde Guerre Mondiale.

Cette Milena était alors une sorte de chroniqueuse SC de l'époque: elle écrivait sur les livres qu'elle aimait et même des films. Elle n'aime pas mon 'Aurore' de Murnau!

Elle est pigiste et journaliste sous différents noms, sur différents sujets dans différents journaux.

J'ai moins bien lu les derniers articles, + géopolitiques, que je reprendrai (partie II au delà des articles 32 à 39).

Mais j'ai été conquis, englouti, par tous les premiers textes (part I, 1 à 31 ).

J'ai beaucoup de lieux communs à dire... j'ai été ému; j'ai rigolé...c'est visionnaire, c'est très humain; on croise des archétypes qu'on croise de nos jours, dans la vie ou dans l'actualité.

De la photographie macro animalière à des plans hypers panoramiques...du singulier au général:

J'ai fini par repérer je crois une structure et des habitudes hypers efficaces.

Elle commence par des banalités, des petites touches, des détails, ou un zoom-in quasi macro et proxi repérant un insecte humain autour d'elle.

Puis lentement mais surement, sans que je m'en sois rendu compte pendant des dizaines d'articles, le cheminement des textes monte en altitude, cran par cran, impression par impression, par un long dé-zoomage,

elle généralise les détails qu'elles a mentionnés au début, puis elle fait un plan large et on finit sur dés considérations géopolitiques ou nationales ou philosophiques ou hyper personnelles selon le sujet abordé. Elle m'a fait penser et revisiter des moments. Une sorte de Mireille Dumas, de psy, de Christine Ockrent, de Christiane Amanpour, de podcast à la Fresh Air.

La Jane Goodall des singes autour d'elle dans les parcs , métro, bureaux.

La Madame Soleil des destins autour d'elle dans les appartements.

La chroniqueuse hyper lucide et visionnaire et clairvoyante de la politique autour d'elle et nous désormais...avec sans arrêt une impression de "Wormhole/Trou-de-Ver" à la Interstellar liant son temps à mon temps...

Je ne sais pas comment le dire: le hublot vers le passé que je tenais dans les mains, me projetait aussi de la lumière éclairant ma vie et nos infos...son texte projetait parfois un film de nos vies actuelles.

C'était à la fois introspectif et m'absorbant dans son univers à elle mais elle expliquait ce qui se passe autour de nous aujourd'hui.

Je ne sais pas comment le dire et je sais, je sens, que je serai ridicule,

mais j'ai entendu sa voix, ou une voix en tout cas, en lisant.

ça m'a fait aller chercher au début le nom de qui avait traduit (je ne le fais pas toujours, ingrat que je suis): "Traduit du tchèque par Claudia Ancelot.

(à suivre)

Pierre-Amo-Parfois

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Envies de li(v)re(s)...merci SC et Les meilleurs titres de livres

le 22 févr. 2026

D'autres avis sur Vivre

1017 critiques

"Traduit du tchèque par Claudia Ancelot".Sauf erreur, si je comprends bien internet, cette Claudia Ancelot que j'ajoute maintenant dans mon texte est la mère du documentariste dont j'aimais justement...

le 22 févr. 2026

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

1017 critiques

L'art de la comédie; apprenti Messmer; la beauté du diable; l'art du réchauffé; Margin Call-Girl

_Moi, membre de SC, je découvre qu'avant candidat à la présidentielle, Emmanuel Macron a joué au théâtre dans sa jeunesse; un de ces premiers rôles a été dans...

le 29 nov. 2016

Rencontres du troisième type

Rencontres du troisième type

1017 critiques

si je tombe dessus en zappant, je suis perdu car je le regarde jusqu'au bout

Essayez de le voir en extérieur! Le cinéma sous les étoiles prend alors tout son sens: quand la bordure de l'écran se confond avec le ciel. Vu il y a des années dans un théâtre romain à ciel ouvert...

le 3 nov. 2014

Baby Driver

Baby Driver

'On connaît la chanson' visuel; 'Le Transporteur' chantant

(modifiée 08/01/2019 où j'apprends dans un bonus OCS que les chansons étaient choisies et leurs droits achetés 4 ans avant le tournage du film; les acteurs jouaient sur la musique avec parfois des...

le 18 août 2017