Si je ne savais pas qu’il s’agissait d’une adaptation de Stephen King, j’aurais du mal à y croire tant l’ambiance et l’intrigue différent du style habituel de l’auteur. Effectivement, 11.22.63 se base sur un voyage dans le temps, dans les années 60, dans le but d’empêcher l’assassinant de Kennedy. Les règles du passé sont très vite expliquées et notre protagoniste se glisse aussitôt dans les apparats des sixties américaines. Évidemment, sa mission ne va pas se montrer si simple car le passé semble retors. Avec quelques péripéties en cours de route, le mystère est plaisant à suivre et n’évite pas les paradoxes ainsi que des facilités parfois trop grosses. Cependant, l’histoire surprend par la maîtrise de son émotion et sa magie poignantes, brillamment exaltées par James Franco, usant d’un charme inébranlable. C’est dans ce brillant mariage des genres, là où la romance rétro touche davantage que le drame historique, sans faire oublier le contexte fantastique mâtiné d’espionnage et d’horreur, que l’on reconnaît la plume de l’écrivain. Derrière son aventure uchronique, et ses personnages blessés, la série porte surtout sur l’acceptation d’un passé amer et la possibilité de trouver le bonheur en allant de l’avant. Le thème est simple mais porté d'une bien belle manière et illustré par une fin absolument parfaite, et habilement équilibrée.