7.3

Série BBC One (2010)

Je suis globalement déçu de cette série britannique.

Le concept est intéressant (l'idée de raconter une nouvelle histoire à chaque épisode est typique de l'auteur dont j'ai envie de voir The Street), mais le traitement de chaque épisode diffère, la qualité s'en retrouve donc très inégale ; certains sont bien, d'autres moins bien, et le fait qu'on ne retrouve pas la continuité d'une série avec une trame qui se suit d'épisode en épisode y est certainement pour quelque chose. En plus je reproche un manque de péripéties et de conflits pour rendre le tout plus attrayant ; on est le plus souvent dans le misérabilisme (c'est-à-dire voir le héros en prise à un problème contre lequel il ne peut pas faire grand chose), alors que ce qu'il faut, c'est de l'action (pas dans le sens explosif du terme, plutôt dans le sens où un personnage doit affronter des embuches résolvables).

SAISON 1 : 6/10
Pour cette saison 1 je mets une note globale de 6/10 ; en additionnant les notes de chaque épisode, j'arrive à un total de 6.5/10, ce qui me laissait deux choix possibles : arrondir positivement ou négativement. J'ai opté pour une diminution car je n'ai pas trouvé la série hyper mémorable au-delà de son concept. C'est un peu comme Memento, ce n'est pas juste le fait que tout le film soit à l'envers qui est bien, c'est aussi parce que l'histoire se tient. Pour cette série, il y a parfois de bonnes idées, j'aime beaucoup l'épisode 2, mais l'écriture n'est pas géniale, et parfois j'ai eu l'impression que les auteurs se répétaient trop d'un épisode à l'autre.

- Episode 1 : 5/10 sympathique mais trop misérabiliste de même qu'il y a trop de mali ex machinae.. il est aussi un peu trop tape à l'oeil (en même temps fallait épater les gens pour pouvoir continuer).
- Episode 2 : 8/10 plus fluide ; il y a plus de conflits ; j'aime ce changement de lieu radical.
- Episode 3 : 6/10 manque un peu de rythme, l'enquête est molle ; les injonctions de la femme pour le jury (et nous même) tout au long de l'épisode sont un peu chiantes.
- Episode 4 : 6/10 un peu mou, ça manque de conflits. Etre un pervers n'a jamais été aussi simple. ça manque d'enjeu. On ne ressent pas l'ettoufement par un système comme dans les précédents.
- Episode 5 : 7/10 mou au début puis ça devient intéressant sur la deuxième moitié. La fin est plutôt chouette et la plus audacieuse de toutes.
- Episode 6 : 7/10 c'est mou puis ça devient intense au milieu, et enfin carrément tiré par les cheveux sur les 10 dernières minutes.

SAISON 2 : 7/10

Si l'on fait la moyenne des épisodes, on obtient 7.25/10, j'arrondis à 7/10.

J'ai pris plus de plaisir à regarder cette seconde saison. Tout d'abord parce qu'il n'ya que 4 épisodes. Ensuite parce que le 3ème épisode est mon préféré de toute la série. Enfin, il y a ce 4ème épisode qui n'est pas parfait, mais qui se permet de lier quelques épisodes. Cette idée de lien je l'ai regrettée durant toute la série, c'est dommage qu'ils n'y aient pensé que pour le final ; en plus, c'est assez maladroitement traîté car on ne reconnaît pas vraiment ces personnages : les liens sont trop forcés et remettent en cause le propos des épisodes précédents.
Il est aussi agréable de voir plus de têtes connues dans cette suite, à croire que le succès de la première saison a attiré des 'stars' (si on peut appeler Stephen Graham, Sean Bean, Sheridan Smith, Ewen Bremner ou encore Robert Sheehan ainsi... pour ce dernier, j'étais très content de le retrouver ; je ne suis pas particulièrement fan de Misfits, mais sa prestation y était intéressante... je compte d'ailleurs regarder très bientôt la série Love/Hate dans laquelle il joue un des personnages principaux).

- Episode 1 : 6/10 ça vaut surtout pour la mise en scène et le jeu des acteurs ; l'idée n'est pas mauvaise, même si peu subtile (ce qui n'est pas trop grave ici). C'est quand même trop mou, ça manque de conflits.
- Episode 2 : 6/10 trop misérabiliste, une fois de plus.
- Episode 3 : 10/10 très bon épisode. Ca démarre lentement mais ça devient très bien et la conclusion est aussi sombre que géniale ; cet épisode sort un peu de la routine de la série
- Episode 4 : 7/10 le twist final est bien nul. L'épisode n'est pas trop mal même si l'on est toujours un peu trop dans le misérabilisme. Le happy ending contraste énormément (à tort) avec le précédent épisode. L'idée de liens entre les épisodes est bonne, mais mal exploitée.

GLOBALEMENT je conserve un 6/10 bien que la seconde saison soit plus intéressante que la première. Le fait est que l'auteur s'emprisonne trop vite dans son concept et qu'il ne parvient à s'en libérer que pour les deux derniers épisodes. Ensuite je reproche une trop grande part de misérabilisme social, c'est-à-dire de montrer des personnages qui ne peuvent rien faire pour se défendre et sur qui on accumule la malchance. C'est d'autant plus grotesque lorsque seul un coup de chance peut les sauver... Mes deux épisodes préférés sont : l'épisode 2 de la saison 1 pour son scénario, son énergie, ses conflits et le changement radical de lieu ; l'épisode 3 de la saison 2 parce que l'auteur se renouvelle enfin, que l'intrigue est passionnante, que les conflits abondent. Cela reste malgré tout une série divertissante qu'il ne faut pas craindre de découvrir (d'autant plus qu'un total de 10 épisodes n'est pas ce qu'il y a de pire!).

le 19 févr. 2013

Modifiée

le 20 févr. 2013

D'autres avis sur Accused

P-D

130 critiques

J'ACCUSE !

Non, rien à voir avec la chanson de Damien Saez ami inculte ! Alors que j'avais un peu peur du concept " 1 épisode-1 protagoniste ", Accused est arrivé à captiver mon attention. C'est justement le...

le 13 juin 2014

RomainGlbt

393 critiques

Critique de Accused par Romain Glbt

Critique sans spoiler. Je partais très optimiste sur cette série. Qu'on suive en un épisode le destin d'une personne dont la vie bascule me promettait de fortes émotions, sans même à avoir à attendre...

le 9 févr. 2013

Samish

400 critiques

Critique de Accused par Samish

S01E01 : On a un peu de mal à s'attacher au personnage principal, parce qu'il a tout de même beaucoup de défauts. Sa descente aux enfers n'en reste pas moins dramatique, et malgré toutes ses tares il...

le 23 janv. 2013

Taxi Driver

Taxi Driver

Critique de Taxi Driver par Fatpooper

La première fois que j'ai vu ce film, j'avais 17ans et je n'avais pas accroché. C'était trop lent et surtout j'étais déçu que le mowhak de Travis n'apparaisse que 10 mn avant la fin. J'avoue...

le 16 janv. 2011

Les 8 Salopards

Les 8 Salopards

Django in White Hell

Quand je me lance dans un film de plus de 2h20 sans compter le générique de fin, je crains de subir le syndrome de Stockholm cinématographique. En effet, lorsqu'un réalisateur retient en otage son...

le 3 janv. 2016

Strip-Tease

Strip-Tease

14043 critiques

Parfois je ris, mais j'ai envie de pleurer

Quand j'étais gosse, je me souviens que je tombais souvent sur l'émission. Enfin au moins une fois par semaine. Sauf que j'étais p'tit et je m'imaginais une série de docu chiants et misérabilistes...

le 22 févr. 2014