Adolescence s’inscrit dans une lignée de récits contemporains qui interrogent l’âge ingrat non plus comme une simple transition, mais comme un espace de tension. Si l’adolescence fut longtemps représentée comme un terrain d’apprentissage ou de révolte, cette série en fait une zone de turbulences.
Ici, l’adolescence n’est pas envisagée comme un simple rite de passage, mais comme un état de crise perpétuel. La série inscrit ses personnages dans une trajectoire marquée par l’urgence : l’urgence d’éprouver, de transgresser, de s’inventer, quitte à s’abîmer dans l’excès. Le récit embrasse une vision paradoxale de cet âge charnière, glorifié par la culture comme un territoire d’intensité pure et redouté comme un espace de débordements incontrôlables.
Si les personnages évoluent dans un monde où les adultes ont perdu toute emprise, ils ne sont pas pour autant affranchis d’une surveillance. Le cadre familial, les parents existent à peine, et quand ils apparaissent, c’est sous la forme d’ombres impuissantes ou d’entités désinvesties. Alors, Adolescence montre comment la quête d’autonomie s’accompagne d’une nouvelle forme de contrôle, insidieuse et omniprésente : celle du regard constant, démultiplié par les réseaux sociaux.
La série évite la critique frontale de ces dispositifs numériques pour les inscrire dans la mise en scène comme une toile invisible, structurant les interactions et alimentant une hyper-médiatisation du quotidien. L’image devient une prison, la mise en scène de soi un impératif. Chaque émotion doit être spectaculaire, chaque crise doit être scénarisée, chaque moment doit être validé par l’œil collectif.
Mais la série ne se contente pas d’interroger les nouvelles technologies comme vecteur de mal-être. Adolescence pose une question plus fondamentale : et si notre modèle de société, fondé sur l’accélération, l’individualisme et l’impératif de performance, était intrinsèquement incompatible avec le bien-être adolescent ?
Les personnages se heurtent à une injonction paradoxale : ils doivent être à la fois indépendants et insouciants, singuliers et conformes, expérimentaux et irréprochables. L’adolescence devient un champ de tensions irrésolues, où toute erreur semble définitive et où l’hyper-exposition empêche toute possibilité d’apprentissage par l’échec.
Dans ce contexte, la violence devient une issue. Elle n’est pas seulement une expression de révolte ou de domination, mais une tentative d’éprouver la réalité brute, sans médiation.
Contrairement aux récits adolescents classiques, qui mettent en scène l’amitié comme dernier rempart contre l’hostilité du monde adulte, Adolescence déconstruit ce mythe en montrant une microsociété où le groupe est une menace plutôt qu’un refuge.
Le récit met ainsi en lumière une jeunesse qui ne se construit plus dans l’opposition aux figures d’autorité, mais dans une compétition interne où chacun est à la fois bourreau et victime. Loin d’être un simple portrait de la cruauté adolescente, la série suggère que cette guerre larvée est le produit d’une société qui a érigé l’individu en valeur suprême, au détriment du collectif.
Mais Adolescence ne se limite pas à une critique générationnelle. La série questionne en filigrane une contradiction inhérente à notre époque : nous idéalisons l’adolescence comme un âge d’or de liberté et d’intensité, tout en la méprisant comme un état d’irresponsabilité et d’excès. Ce double discours enferme les jeunes dans une impasse existentielle : ils sont sommés de vivre pleinement leur jeunesse tout en étant priés d’en sortir au plus vite.
La série met en scène ce paradoxe avec une cruauté : ceux qui tentent de grandir sont écrasés, ceux qui s’accrochent à leur jeunesse sombrent dans l’auto-destruction ou ridiculisés.
Dans cet univers, être un homme ne se décrète pas, cela se prouve. Les personnages masculins de Adolescence sont pris dans un système où la force, la domination et l'inhibition émotionnelle sont des marqueurs de légitimité. Toute déviation - sensibilité, doute, faiblesse est immédiatement sanctionnée par le groupe. Le patriarcat, plus qu'une figure d'autorité, est une structure omniprésente qui pèse sur chaque trajectoire individuelle.
Faute de pouvoir exprimer leurs fragilités, les garçons de Adolescence recourent à l'agression comme mode d'interaction. Harcèlement scolaire, humiliations rituelles, brutalité domestique : la violence n'est jamais gratuite, elle est le symptôme d'un système où il faut écraser pour ne pas être écrasé. Ici, l'agressivité n'est pas un instinct, mais un comportement appris, un rituel qui assure l'intégration.
Mais Adolescence ne se limite pas au constat. La série capte aussi les failles, les tentatives de fuite, les premières remises en question. Certains personnages prennent conscience du poids du rôle qu'ils jouent et tentent, tant bien que mal, de s'en dégager.
En empruntant les codes du thriller, Adolescence dépasse le simple portrait sociologique pour devenir une véritable mécanique de tension, où chaque impulsion déclenche une réaction en chaîne. Reste une œuvre qui, dans son refus du pathos et du moralisme, offre un regard dérangeant sur une adolescence prise au piège.