Alien - Earth - Saison 1 : Un vaisseau spatial s'écrase sans que la raison de ce crash ne soit connue. Rapidement, les terriens envoyés en mission de sauvetage comprennent que la vaisseau contenait plusieurs espèces de créatures extra-terrestres particulièrement virulentes et dangereuses, dont un xénomorphe et plusieurs oeufs.
Pas facile cette série. Pourquoi ? Parce que déjà, on n'est pas dans la franchise "Alien", on est dans autre chose, qui contient un Alien. Et la communication est pourtant clairement axée sur le célèbre xénomorphe.
Est-ce qu'on se sent trompé et trahis ? Oui, un peu. Et non, aussi. Parce que si on accepte le fait qu'il y ait aussi un Alien parmi toutes les autres créatures présentes dans le vaisseau, on peut s'attacher au reste. L'Alien n'est peut-être pas la pire créature de l'espace après tout, on l'a déjà découvert avec les Predators qui partagent le même univers depuis longtemps. Alors pourquoi pas une plante carnivore géante, un oeil tentaculaire, ou d'horribles vers sangsues bien dégueulasses ?
Pour l'histoire, ici on s'attachera (ou pas) au personnage de Wendy, une petite fille dont la conscience a été transférée dans un corps cybernétique d'adulte pour l'empêcher de mourir d'un cancer, qui souhaite plus que tout retrouver son frère qui la croit morte, et qui est perdue, en pleine adolescence, dans ce corps froid et sans vie capable de contrôler des machines et d'apprendre des langues, y compris celle du xénomorphe acidulé. Pourquoi pas, après tout, dans un monde où on voyage à des années lumière de la terre, cette histoire n'est pas plus déconnante qu'une autre.
On comprend rapidement que cette saison est un apéro, qu'on va avoir besoin de quelques saisons supplémentaires pour développer un peu une histoire plus profonde, et donner un peu d'envergure à une apocalypse d'aliens sur terre.
Alors cette série est-elle une bonne idée ? Je crois que oui, mais elle demandera aux plus gros puristes de mettre un peu d'eau dans leur vin et d'avaler quelques couleuvres (un budget très visiblement insuffisant, un Alien domestiqué, des acteurices pas toujours au top...).
Moi ça me va. Pour voir des Aliens je suis prêt à bouffer à peu près n'importe quoi. J'ai même une certaine affection (malsaine) pour Aliens VS Predator, alors bon...