Andor
2022-2025 | 2 saisons | 24 Épisodes | ~50 min
Andor est une série télévisée américaine en prise de vues réelles créée par Tony Gilroy. Elle fait partie de l’univers Star Wars. Il s'agit d'une préquelle du film Rogue One (2016). La série est centrée sur le personnage de Cassian Andor et débute cinq ans avant Rogue One.
Critique de la première saison :
Andor - Season 1
2022 | 12 épisodes | ~50min | vu sur Disney+ (achevée le 3/12/2022)
🌕🌕🌕🌑🌑
Au démarrage, la série m'a semblé sortir de partout sauf de Star Wars. Une imagerie qui m’a rappelé de loin Battlestar Galactica, voire même du Star Trek (du peu que j'en connaisse). On a du mal à se sentir dans notre bonne vieille galaxie très lointaine d’« il était une fois… ». On constate très rapidement que c’est visuellement très abouti et que ça claque plutôt pas mal.
Au troisième épisode, on commence à réfléchir et à envisager qu’il soit possible que cette série soit le début d’une petite réussite au milieu de tout ce « bordel » d’univers élargi par Disney.
Pourtant, à l’approche de la moitié de la saison, on ressent la lenteur du récit : ça prend son temps pour exposer les moindres détails d’une promesse tenue par un certain divertissement.
C’est alors que l’épisode 6 tient enfin la promesse et que la série t’embarque. J’ai particulièrement aimé cet épisode.
La deuxième moitié de la saison est assez similaire, mais perd en dynamisme.
La saison 1 d'Andor est une plutôt belle surprise sans être une révolution. Elle a le grand mérite de nous raconter quelque chose. Certains parlent de la meilleure série Star Wars jamais faite à ce jour. Personnellement, je serais moins enthousiaste, mais j’avoue que j’ai trouvé ça pas mal.
Pour info (ou rappel), les événements se passent 5 ans avant la bataille de Yavin de Star Wars Épisode IV.
Andor, c’est un mélange entre la prélogie pour ses aspects politiques et la trilogie originale pour tout le reste.
Critique de la deuxième saison :
Andor - Season 2
2025 | 12 épisodes | ~50min | Disney+