J'ai englouti les 5 épisodes en un éclair, ce qui est plutôt bon signe. Chabat reprend la trame de l'album, amplifie un peu les enjeux et tricote autour en rajoutant une galerie de personnages réjouissants.
Sans que ce soit transcendant, je trouve que c'est une aventure dans l'esprit des albums, avec des personnages très fidèles à l'esprit de la BD, autant dans le doublage que dans leur importance scénaristique. Ça fait 20 ans que personne n'avait réussi des Astérix et Obélix potables. Je pense particulièrement à Astier, qui avait transformé Obélix en Godzilla un peu stupide.
Enfin, on remet nos deux héros au centre de l'histoire, et on trouve des comédiens pour les interpréter convenablement.
Gilles Lelouche continue son super boulot (seule réussite du dernier film live à mon sens) avec un Obélix tout en candeur et mauvaise foi, Chabat ne manque pas de malice et m'a convaincu en moustachu, et c'est bien le principal.
Mention spéciale à Thierry Lhermite, dont la sobriété crée un décalage et donne un Panoramix fou très amusant.
Pour le reste, c'est très joli, c'est divertissant sans briser nos figurines d'enfants, et finalement, je n'en demande pas beaucoup plus.
Je ne sais pas si ça restera dans les annales, mais j'ai passé un bon moment.