L’adaptation animée de Beastars m’a convaincue de lire le manga, mais s’est révélé décevante une fois celui-ci découvert. Si on retrouve bien le fond de l’histoire — en résumant grossièrement et sans spoiler, une sorte de Zootopia pour adulte plus réaliste et plus sombre — son traitement s’éloigne du manga. Notamment Haru, qui perd énormément en expression, devenant littéralement une « chaude lapine » et perdant toute une gamme d’expressivité.
De même, l’anime élude complètement l’ambiance sordide du manga, standardise son style de dessin et au global le rend plus frivole. En dehors de Legoshi dont on retrouve les tiraillement, le personnage de Louis/Rouis est vraiment beaucoup plus basique. On retombe dans l’anime lycéen classique, avec force de musique sirupeuses et un décalage avec le monde dehors de l’école. Quand à la qualité de l’animation, le mélange 2D et 3D n'est pas toujours heureux selon moi.
Si l'anime a la mérite de faire découvrir le manga, je ne regarderai pas les futures saisons et me concentrerai sur l'orignal, diablement plus intéressant et complexe.