Série sur les thèmes Policier / tueur en série / vengeance, avec 16 épisodes d'une heure.
Le meurtre assez violent d'une jeune fille a été commis. Le policier (Seong-jun) arrête le meurtrier, et le juge (Seong-hun, son frère) le condamne.
Le meurtrier jure alors au Tribunal qu'il tuera le juge et tous les jurés ; mais alors que le tueur est arrêté, un second meurtre a lieu, avec la même signature que le premier...et il concerne un des membres du jury.
L'histoire devient alors encore plus complexe lorsque le condamné du 1er meurtre est lui même assassiné.
L'intrigue se développe progressivement et on comprend petit à petit les liens qui relient différents personnages, et le passé très chargé que partage certains d'entre eux. Mais on ne découvre que sur le tard la réelle place de chacun et ce qui motive leurs actions.
Il y a un réel et solide suspense dans cette série, et bien malin celui qui anticipe le dénouement final.
Tout du long, on ne cesse de s'interroger sur qui est qui et pourquoi (même si on arrive petit à petit à appréhender le pourquoi grâce à quelques indices laissés ça et là) ; on croit plusieurs fois avoir trouvé les réponses...mais pas du tout, nos certitudes sont remises en cause.
C'est là que le scénario est particulièrement bien construit en gardant notre attention du début à la fin. Et notre patience est largement récompensée.
Les trois acteurs principaux sont bons sans être exceptionnels : Ok Taek-yeon (Seong-jun le policier), Ha Seok-jin (Seong-hun le juge) et Jung Eun-ji (Jo Eun-ki, l'assistante sociale, jurée au procès initial) font leur boulot.
Une mention spéciale néanmoins à Kim Pub-lae (Baek Moon-kang), en père éploré, obsédé par l'idée de venger le meurtre de sa fille (le premier), mais dont le passé particulièrement lourd et violent donnent finalement un tout autre visage à l'individu. Son jeu ne nécessite pas d'être dans la finesse mais ses regards et attitudes sont plus que parfaits.
Une bonne série que j'ai lancée après avoir vu MOUSE dont l'intérêt et intensité me semblaient plus que difficile à atteindre, mais en toute objectivité, BLIND n'est est pas très loin.