J'ai dû découvrir Bob l'éponge à mes 4/5 ans et à cette époque je n'avais que les extraits sur youtube (j'aurais crevé pour avoir toute la série et aujourd'hui c'est le cas). Alors déjà sachez que je ne ferais qu'une critique des 3 premières saisons, à la limite les 5 premières. Quand j'étais petit (encore) je regardais "Bob l'éponge" juste pour me divertir sans savoir qu'en grandissant j'allais découvrir que c'était une critique de la société. On y suit les aventures de Bob et de ses amis qui vivent des aventures (sous la mer je tiens à préciser). Dans cette série la ville de Bikini Bottom est une ville où tout les habitants se ressembles et où ils font tous la même chose. Carlo est le seul à ne pas être comme les autres et ça lui vaut de vivre plus o moins loin de la ville, ses voisins sont deux amis (je précise "ami" car un psychologue a crût qu'ils étaient gay) innocents qui n'ont pas l'air de se rendre compte qu'ils sont quasiment exclus, une ami de ces deux là, Sandy et là seul qui semble épanouis alors qu'elle même vit plus ou moins loin de la ville. Cette série est aussi une critique des fast food, du capitalisme etc. Dans les 3 premières saisons la série avait cette double lecture pour les adultes donc les enfants prenaient ce qui avait à prendre et les adultes prenaient ce qui avait à prendre. Ha et ceux qui disent "euh oui Bob l'éponge ça rend débile" allez-vous faire enculer, voilà. Bref excellente série.