S'il n'y avait pas cette fin "France Inter" ultra moralisatrice, inutile, à mon goût, "Cimetière indien" m'aurait convaincu quant à sa principale qualité : l'honnêteté intellectuelle. Car quasiment tout du long de ses huit épisodes cette création originale Canal + (souvent gage de qualité mais pas toujours !) s'illustre par son refus de tomber dans le manichéisme. Ce qui sert les personnages, sobrement campés, et la puissance dramatique du récit qui se délaye à mesure que les deux époques (1995 et 2024) se rejoignent. Car l'histoire est éminemment dramatique et émouvante, même si elle peut paraître grossière et peu crédible. Les acteurs et la qualité des détails, notamment les choix des lieux, y compris en intérieur font littéralement vivre cette double (voire triple) enquête où le thriller s'efface au profit du drame. Et le fond historique France - Algérie lourdement utilisé (surtout à la toute fin, donc) est avant tout illustré par le drame incarné par le personnage central, que je ne dévoilerai pas.
Finalement il faut se laisser porter par l'émotion et l'originalité des cadre géographiques et historiques en faisant abstraction des dernières minutes.