Passé le plaisir de retrouver ce personnage que j'adore, et Hell's Kitchen, la série n'a été qu'une suite de déceptions.
Le générique d'intro est pas mal, on retrouve ce qui motive Daredevil, sa raison de vivre. La justice insuffisante, la police corrompue, la population dans le besoin, la menace de Fisk, la morale religieuse... toutes ces statues tombent et se cassent, leur morceaux formant Daredevil.
Mais l'écran titre est si nul ! Pourquoi ne plus voir Daredevil, et uniquement cette silhouette de la ville ? Et encore, pourquoi pas uniquement une silhouette noire pour la ville mais cet éclairage blanc dégueu ? Et pourquoi le nom Daredevil écrase-t-il la ville comme si c'était lui la menace ?
Les persos ont tous pris l'action du temps dans la tronche, ça fait bizarre, mais on s'y fait. Fisk a un peu perdu de sa prestance, de l'imposante peur qu'il insufflait dans les saisons précédentes.
Foggy n'apparaît que pour mourir et Karen se barre. On doit s'attacher à de nouveaux personnages et ça ne marche pas.
Sans Nelson et Page, c'est creux. Il manque un truc.
Cherry semble très proche de Matt mais on ne le connait pas. La nouvelle associée de Matt non plus.
Karen revient en fin de saison mais comme elle n'a pas été là de toute l'intrigue, on se demande ce qu'elle fout là, à part pour réveiller leur amour impossible qui est à peine crédible à ce stade.
La construction des persos secondaires est problématique. White tiger est tellement survolé que j'ai cru que j'avais manqué un film dédié entre les deux saisons Daredevil. C'est dommage, il a l'air stylé ce perso, j'aurais aimé le voir combattre avec Matt, mais il est dégagé de la saison aussi sec. Tout ça pour introduire la nièce, qui est juste un outil pour faire avancer l'intrigue. Dommage, son rapport avec Matt d'un côté et Daredevil de l'autre aurait pu être plus creusé.
Matt a une nouvelle copine, un bouche trou envoyé par son associée. Il finit en couple avec mais vu son amour pour elle c'est juste pour tirer son coup de temps en temps.
Cette meuf est psy, et plutôt reconnue apparemment. Et comme de par hasard elle devient la psy de thérapie de couple de Fisk et Vanessa! Ça ne sert pas beaucoup dans la série, probablement qu'ils voulaient juste que F&V aient une thérapie de couple et ils ne voulaient pas payer un acteur supplémentaire. Mais c'est pas tout! Elle est aussi la psy qui inspire un des tarés de la série qui s'en prend à Fisk en peignant la ville avec le sang de victimes (pas compris son mobile à lui), et qui va finir par s'attaquer à elle! Le monde est si petit à Hell's Kitchen.
Matt a aussi un nouveau superpouvoir. Il est toujours au bon endroit au bon moment : par exemple dans le commissariat pendant que le mec se fait interroger vivement, ou devant chez le flic pourri quand il a l'appel de son collègue pour aller buter le témoin. C'est quand même bien pratique pour faire avancer l'histoire. En revanche, il a perdu en techniques de combat. Les affrontements chorégraphiés des saisons passées n'existent plus. On a des CGI dégueu, et des combats mous.
Comment Fisk peut-il être élu maire ? Je veux bien que les gens veulent du changement, et ça pourrait être un moyen de montrer les dangers de l'extrême droite qui paraît envisageable, par exemple, mais il aurait été plus crédible d'avoir un homme de main inconnu, travaillant pour Fisk, plutôt que faire croire que toute la population a suffisamment oublié ses crimes.
Le jeune suiveur de Fisk est cool et crédible, il montre l'importance de l'influence des jeunes, l'embrigadement. Il a une amie dans la presse, BB. Et c'est la nièce de Ben Urich ! ÇA ALORS ! Elle n'apporte pas grand chose à la série, a part rappeler qu'à un moment la série parlait aussi de la liberté d'expression et de la morale journalistique. Là elle fait des reels, apparemment, qui ponctuent la série avec des interventions de passants. Et c'est chiant.
On retrouve Poindexter qui arrive à s'évader en butant un flic en lui crachant une dent très fort dans la tête. Le mec est une arme à feu maintenant. Ce perso si fort dans la saison précédente ne sert qu'à buter Foggy et aller tirer sur Fisk.
Mais il rate! Parce que Matt sauve Fisk ! Mais pourquoi prendre la balle pour Fisk ? Il veut le tuer depuis saison 1, il n'y arrive pas, là quelqu'un va le faire pour lui mais il le sauve... Alors que lui, il lui a fallu 6 épisodes pour renfiler son costume, la renaissance la plus longue du monde.
Et finalement tout ça pour buildup une prochaine saison. J'ai espéré que ce soit une série one shot, quitte à buter Matt, éventuellement qu'il ait quelqu'un pour reprendre le masque. Mais non. C'est une longue intro bancale de 9 épisodes.
Et post générique, Punisher qui s'évade en discutant avec le garde, c'est non.