Si j'avais noté de mémoire Death Note (visionné une première fois en 2010), sans l'avoir revu, j'aurais très probablement mis 10/10.
Après avoir revu l'ensemble des épisodes, on reste sur une Masterpiece, une adaptation fidèle d'un manga à la fois original, complexe et haletant.
Malheureusement, avec le recul et un deuxième visionnage, il apparaît que le récit est souvent tiré par les cheveux.
De nombreuses situations sont en effet bien capillotractées ; à de nombreuses reprises, on est obligé de se dire "quelle coïncidence....", "comme par hasard..."
Reste la qualité de la réalisation, de la musique, des animations, le pitch de départ et l'écriture des personnages. Et rien que ça c'est déjà beaucoup, énorme même.
En synthèse : une adaptation quasi-parfaite d'une oeuvre unique, très bien écrite et (à mon humble avis) intemporelle. Seul regret, l'animé ne corrige pas (si c'était possible) quelques facilités scénaristiques (à la limite de l'invraisemblance à force d'accumulation) qui sont probablement la contrepartie de l'ambition des auteurs de l'oeuvre.