Sauf situation particulière, les grands drames de l'histoire (Shoah, génocide rwandais, Holodomor, etc.) sont très difficilement représentables à l'écran sous forme de fiction. La raison en est simple : dans ces cas-là, la réalité est largement plus forte qu'un narratif, à tous niveaux. C'est un peu moins vrai si l'on passe par l'évocation (par exemple "La zone d'intérêt"), mais cela reste très difficile.
Et c'est à mon sens toute la limite de cette série, qui se perd dans un didactisme descriptif convenu. De Lestrade dépeint des tableaux, mais avec cette approche, il n'y a pas de rythme, on a juste l'impression de sauter d'un tableau à l'autre, de manière décousue.
Le casting est d'exception, de Lestrade est un grand réalisateur, mais ça ne suffit pas ; il aurait mieux valu faire une série documentaire classique, cela aurait été infiniment plus simple / intéressant. Peut-être à la façon de "The Staircase", du même auteur ?
Chacun se fera son avis, naturellement, j'ai retrouvé certains acteurs avec beaucoup de plaisir, l'intention est louable, mais de Lestrade rate son sujet.