6.6
Dr. Stone: Science Future 3

Anime (mangas) Tokyo MX (2026)

Suite et fin de la "saison finale" de Dr Stone et donc suite et fin du manga dans son entièreté. Et bon, c'est n'importe quoi mais distrayant. Et autant dire qu'arrivé à ce moment là de la série (qui avoisine mine de rien la centaine d'épisode) on le fait surtout par attachement pour les personnages et qu'on a envie de savoir comment ça se fini.

Moi qui déplorait que l'animé devenait une sorte de speedrun improbable de la civilisation humaine, là on atteint un speedrun du speedrun avec des raccourcis béants. Afin de mettre au point un programme spatial et de voir sur la lune (but de la série depuis la fin de la troisième saison) il faut à Senku et ses potes un très grands nombre d'inventions (a commencer par l'ordinateur, la télévision, la retransmission satellite, la fusée) qu'ils réussissent à avoir en :

- se rendant dans différents pays du monde à bord d'un bateau improbablement rapide et pratique

- libérant beaucoup de gens pour servir de main d'oeuvre (mais hors champs)

- mettant en place en deux jours une industrie qui aurait demandé des décennies à être développer

Bon, a un moment ils mettent au point un ordinateur et c'est quand même intéressant car ils cherchent à expliquer quelques rudiments d'informatiques, notamment le fait que l'ensemble d'un ordi est fait de 1 et de 0 a partir du moment où le courant passe. (Ce qui explique pourquoi ils construisent l'ordinateur avant d'avoir créé la miniaturisation des composants.) Mais le reste est assez bâclé.

Il faut une suspension d'incrédulité quand même immense pour avaler tout ce qui se passe et s'imaginer que tout ça a été fait par une trentaine de pélos, sur un temps relativement cours, avec une main d'oeuvre laissée volontairement floue (et sans qu'aucun conflit ne se produise lorsque des gens sortent de pierre après plusieurs siècles de sommeil. La série avait consacré ses deux premières saisons à montrer que c'est super chaud et que des factions peuvent se créer... mais visiblement, non, ça va.)

A un moment il se passe 10 ans mais les personnages ne vieillissent pas et n'évoluent pas plus que ça au niveau social ou psychologique. Il y a énormément d'ellypse et on sent que c'est pour arriver au plus vite à la conquête spatiale, aller sur la lune et découvrir qui est Why man.

La révélation finale, je ne l'ai pas vue venir. Genre du tout : je pensais que Why Man était un type mort depuis longtemps et que son message avait été envoyé en boucle. Ma copine pensait que c'était ça et on se disait "sinon ça serait quoi d'autre, des extra-terrestres ?"

Et effectivement, c'était des extra-terrestres. En réalité tous les "Doctor Stone" en sont. Ils ont la faculté d'imiter les voix pour mettre Senku et ses potes en déroute... mais qui se mettent à parler comme des gamins de 2 ans dès qu'on les découvre. Bref, c'est étonnant mais pas très cohérent.

L'épisode final offre une conclusion au titre sous forme de que sont-ils devenus. Bon, c'était sympa de voir ce qu'ils deviennent même si beaucoup de choses sont frustrantes.

Notamment le fait que Boichi manquait visiblement d'imagination pour s'imaginer à quoi ressemblerait cette nouvelle civilisation, du coup elle ressemble vaguement au Japon du XXe siècle a peu de choses près. Avec l'absurdité que les anciens habitants du village de la science portent des vêtements modernes mais ont gardés leurs cordes pour aucune raison.

Et surtout, dans cet épilogue la plupart des personnages ont 10 + quelques années qu'au début de la saison, et aucun d'entre eux n'a vieilli (y compris le vieux forgeron) et on arrive enfin au mariage de Taiju et Yuzuhira (tout ce temps pour ça) tandis que les autres personnages font "allez, d'ici quelques années nous aussi on se marie" mais... vous avez au bas mots dans les trente cinq ans. Et puis zéro changement dans la relation entre Senku et Luna, cette intrigue n'aura servi à rien.

Mais c'est rien comparé aux 10 dernières minutes qui sont limites une insulte à l'intelligence du spectateur

On apprend que Senku, quelques scientifiques et un des extra-terrestres bossent sur une machine à voyager dans le temps pour empêcher la pétrification du monde. Ce qui est extrêmement stupide, parce que ça mettrait à néant leurs efforts pour rebâtir une civilisation qui ne reproduirait pas les erreurs du passé mais surtout ça voudrait dire que cela raye de l'existence l'intégralité de leurs potes du village Ishigama et du royaume pétrifiant. Sachant que Suika et Chrome bossent dans le projet.

Ah et il y a une scène de post générique mignonne avec la photo de tous les personnages qui explique que les génération futures ont surnommé Senku "Dr Stone." Bon, c'est un peu génant ce genre de "title drop" mais ça signifie qu'ils n'ont pas corrigé le cours du temps, gardant le minimum de cohérence narrative de l'oeuvre, donc je suis content.

C'est une conclusion stupide mais distrayante d'un manga stupide mais distrayant.

Bon, à part ça, sur l'animation c'est du correct sans plus. Mais bon, on ne va pas s'étonner, c'était le cas dans les dernières saisons aussi. L'opening est pas fou et c'est l'un des plus mou du genou qu'ils aient jamais eu, alors qu'ils ont sortis Asian Kung Fu Generation de la pierre pour faire ça.

le 27 juin 2026

Mad Dog

D'autres avis sur Dr. Stone: Science Future 3

SamuelAlleme

1 critique

Critique de Dr. Stone: Science Future 3 par SamuelAlleme

L'auteur du manga nous a pondu une dinguerie durant la dernière partie de dr Stone: Science Future et là mais vraiment j’ai beaucoup aimé

le 18 juin 2026

Un chien andalou

Un chien andalou

1731 critiques

Arrêtez de dire que vous ne comprenez pas ce film !

Un Chien Andalou faisant parti d'une liste de films à voir qu'avait ma copine, je l'ai donc revu. Et c'est limite un passage obligé dans les études sur le cinéma. (Le film était gratuit sur YouTube à...

le 12 janv. 2023

Le Dernier Tango à Paris

Le Dernier Tango à Paris

1731 critiques

Réaliser son fantasme en détruisant la vie de sa comédienne.

Ce film m'a énervé ! Et pour le coup, je m'aperçois que celui-ci m'a presque autant énervé par ses intentions de réalisation que par son propos lui même. Du coup, au lieu de faire une partie...

le 7 sept. 2023

Blow-Up

Blow-Up

1731 critiques

Antonioni ou la métaphore du mime qui fait du tennis !

Ce film fait partie de mon "rattrapage culturel version....heu.... non...." En fait, il ne fait partie d'aucune de mes listes de rattrapage de films. Bizarre, j'étais certain qu'on me l'avait...

le 22 oct. 2016