De quoi raviver les nostalgiques du film de 2007 "À la croisée des mondes : La Boussole d'or" qui n'a, malgré un casting 5 étoiles, pas réussi à tirer son épingle du jeu. A tel point que les suites avaient été annulées.
Tirée d'une trilogie livresque, la série sortie en 2019 arrive à nuancer relativement correctement les quelques erreurs commises lors de la sortie du film. Il y a davantage de profondeur. Le lore est plus fourni et la trame, plus logique.
Cette première saison pêche cependant par un casting secondaire aux fraises, tout à fait incohérent car juste bon à cocher des cases, et une écriture très basique dans le dialogue entre les personnages. Même si la série est britannique, elle emprunte ainsi beaucoup au grand cousin américain :
"*Je t'aime pas, moi non plus. Pan-pan, feu-feu, cascade-cascade. Ouf, on l'a échappé belle. Parle moi de ton enfance. Filons ensemble pour une belle aventure*."
(Ou sont-ce simplement les livres qui sont ainsi ?).
La saison 2 s'engouffrent dans ces lourdeurs, que seuls les derniers épisodes de la saison 3 arrivent à esquiver de justesse.
Néanmoins, le lore est tout à fait atypique. Un savant mélange entre Steam Punk, Fantastique, Fantasy et Mythologie chrétienne. Fallait oser. On penserait ainsi qu'une affaire aussi touffue trouverait un bel exutoire par le format en séries. Mais laisser du temps aux gens pour approfondir un univers n'est parfois pas suffisant (ROP). Car il faut du génie derrière, une vision.
A tel point que, au final, malgré ses incohérences, le format plus incisif du seul film m'a manqué à plusieurs reprises.
On retient : une belle technique ; de jolis effets ; un lore dense ; les personnages principaux relativement bien campés.
6/10.
Je recommande pour les moins intransigeants d'entre vous. Ou si les fresques narniaesques vous manquent un peu.