Ancienne transfuge du studio Kyôto Animation, Naoko Yamada est devenu l'une de ces réalisatrices d'animé culte dont chaque nouveau projet est scruté. C'est au sein du studio Science Saru (qui lançait pourtant un remake de Ghost in the Shell la même saison) qu'elle a présenté sa nouvelle création, une adaptation du manga Jaadugar. Et c'est ... encore une fois ... une masterclass. Et le meilleur animé de la saison d'été 2026 alors qu'il y avait The World is Dancing en face et un animé original de KyoAni (Étincelles de Demain.)

La créatrice de The Heike Story nous plonge une nouvelle fois dans une intrigue historique à base de vengeance et de famille décimée. Sauf que l'intrigue se déroule dans la mongolie du XIIIe siècle où Sitara, une jeune érudite perse devra naviguer entre différents complots royaux afin de venger la famille perse qui l'avait élevée et qui est morte lors de l'invasion de Tus par les mongols.

Autant le dire, le règne des mongols il y a peu de gens qui peuvent dire que c'est un sujet qu'ils connaissent très bien, pourtant c'est passionnant : l'histoire se situe après le règne de Gengis Khan, quand l'empire du conquêrant est en train de se diviser entre plusieurs clans avec chacun des visées très précises. Et pour le coup, le chara-design de TomatoSoup (oui, le pseudo de l'autrice du manga) très rondouillard permet très vite de repérer qui est qui et quel est son caractère. Lui même ayant avoué qu'il s'était inspiré du trait très irréaliste des manuels médiévaux. D'autre l'on souligné, mais ça rappelle aussi le trait d'Osamu Tezuka ce qui est un retour au source intéressant.

Ce qui est dingue c'est que malgré l'apparence simpliste du trait, on a droit à une animation super léchée, avec des paysages de steppes ou de la perse du moyen-âge qui sont magnifiques. Et malgré ces dessins très rondouillard et enfantin on a une histoire complexe, et d'ailleurs le deuxième épisode, qui montre les proches de Sitara mourir les uns après les autres suite à cette invasion, est assez douloureux à regarder.

Mais ça en vaut le coup : passé cet épisode, on est sur une série qui arrive à la fois à nous raconter comment vivait les mongols dans les steppes, tout en montrant l'histoire de leur empire par les yeux d'une servante. Il y a par exemple des allusions récurrentes au fait que des gens peu avisés se trompent de tentes. On a surtout une série qui s'intéresse aux femmes de la cour (même si à priori, il y a pas vraiment de "cour") à leur influence sur les décisions royales, a leur différents combats.

Bref, c'était passionnant (au point que je me suis fait spoiler en allant sur la page wikipédia d'un personnage et j'étais en mode "ho non ça fini comme ça".) L'opening et l'ending sont magnifiques le dernier arborant des colorations pastels. Bon par contre, là on est lancé sur au moins trois saisons vu tout ce qu'il reste à couvrir.

il y a 6 jours

Jaadugar: A Witch in Mongolia

Jaadugar: A Witch in Mongolia

Krolkine

le 10 sept. 2026

Critique de Jaadugar: A Witch in Mongolia par Krolkine

Très jolie ! Et l'intrigue est vraiment agréable, ça change des autres animes... L'ambiance perse/mongole est vraiment bien intégrée !

Un chien andalou

Un chien andalou

le 12 janv. 2023

Suivre

Arrêtez de dire que vous ne comprenez pas ce film !

Un Chien Andalou faisant parti d'une liste de films à voir qu'avait ma copine, je l'ai donc revu. Et c'est limite un passage obligé dans les études sur le cinéma. (Le film était gratuit sur YouTube à...

Le Dernier Tango à Paris

Le Dernier Tango à Paris

le 7 sept. 2023

Suivre

Réaliser son fantasme en détruisant la vie de sa comédienne.

Ce film m'a énervé ! Et pour le coup, je m'aperçois que celui-ci m'a presque autant énervé par ses intentions de réalisation que par son propos lui même. Du coup, au lieu de faire une partie...

Blow-Up

Blow-Up

le 22 oct. 2016

Suivre

Antonioni ou la métaphore du mime qui fait du tennis !

Ce film fait partie de mon "rattrapage culturel version....heu.... non...." En fait, il ne fait partie d'aucune de mes listes de rattrapage de films. Bizarre, j'étais certain qu'on me l'avait...