J’ai ultra kiffé cette série basé sur le roman éponyme de Stephen King : Vous voulez savoir pourquoi je vous la conseille ?
- Pas de fioritures, pas de faux-semblants : The Institute frappe direct là où ça fait mal. C’est expéditif, cruel, et ça ne prend pas de gants (#mortdenfant 💀). Le ton est parfois minimaliste , pour une bonne partie de la serie, on suit une bande de jeune à la "GOONIES" mais sans le coté FEEL GOOD de Spielberg , mais c’est justement ça qui la rend ultra efficace :
chaque scène pèse, chaque dialogue résonne.
Les acteurs sont excellents, crédibles et poignants, et ça rend l’histoire encore plus dure à encaisser. Ce qui est fort, c’est que la série ne se contente pas d’être un simple thriller horrifique:
elle nous pousse à réfléchir sur le gouvernement, le contrôle social, et jusqu’où une autorité peut aller au nom du "bien commun". Clairement, ça parle aux complotistes et aux sceptiques du système, mais aussi à tous ceux qui aiment les récits qui bousculent.
- Le cœur de l’intrigue : des enfants et ados dotés de capacités paranormales (télépathie, télékinésie…) sont enlevés par une organisation secrète pour être utilisés comme armes. Ça fait écho à un vrai programme militaire américain, le Projet Stargate, où la CIA a réellement financé des recherches sur les pouvoirs psychiques (vision à distance, télépathie, etc.). King s’en est inspiré pour donner un réalisme troublant à sa fiction.
Bref, The Institute c’est un mélange entre horreur psychologique, critique politique et thriller de SF, avec ce style King qui te prend aux tripes. Une série glaciale mais passionnante, qui te fait flipper autant qu’elle te fait cogiter.
Je la conseille vivement, surtout si tu aimes les récits de manipulation, les théories du complot, et les histoires qui questionnent sur le potentiel caché de l’esprit humain.