Récemment, j'ai regardé un drama plus ancien, Au-delà du Mal, et j'avais été un peu agacé par l'utilisation abusive du soupçon comme moteur d'une grande partie de l'intrigue. J'ai eu peur d'être confronté au même problème en commençant celui-ci. En effet, on a un enquêteur d'une assurance qui soupçonne une femme de tuer pour toucher des primes d'assurance vie. Il faut dire que des incidents dramatiques se produisent autour d'elle, et que la répétition de ces incidents paraîtrait suspecte à n'importe qui.
Heureusement, contrairement à Au-delà du Mal, le scénario ne se base pas exagérément longtemps sur ces soupçons légitimes, et introduit petit à petit de nouveaux éléments qui redistribuent les cartes.
Le titre du drama ("Sirène" également, en coréen) fait référence au mythe de la sirène qui charme les hommes par leur chant, ce qui les conduit à leur mort. Et c'est bien ce qu'il se passe ici. Mais toute l'intrigue du drama réside dans la recherche des causes réelles qui font que des personnes meurent autour de Han Seol-ha, une commissaire-priseuse d'une grande salle de vente. Pour jouer cette sirène, il fallait une femme fatale. Et quoi de mieux que la beauté renversante de Park Min-young pour endosser un tel rôle. Mais elle n'est pas qu'un physique. C'est avant tout une actrice accomplie, d'une grande classe naturelle, et qui donne de l'épaisseur à ses personnages.
En "adversaire", dans un premier temps du moins, on a Wi Ha-joon qui joue le rôle de l'ex-flic devenu détective dans le privé. Le bon goût de ce scénario est de ne pas l'avoir montré comme étant incapable de remettre en question ses convictions initiales. Mais est-il pour autant complètement lucide, ou est-il tombé naïvement sous le charme d'une sirène dangereuse, c'est ce qui sera lentement mais sûrement révélé.
A côté de l'intrigue principale, on trouve, comme souvent, des enjeux secondaires, mais qui se rejoignent à un moment donné dans la dernière ligne droite pour ne plus former qu'un tout avec l'histoire principale. C'est habilement amené et maîtrisé dans ce Baiser de la Sirène. Pour garder le suspense intact, on ne peut pas en dire davantage.
Soulignons pour terminer la photographie très réussie et une bande son soignée, avec un titre de Sondia "Fear Inside", qui colle bien à l'ambiance mystérieuse et fatale qui entoure l'histoire.
En conclusion, ce Baiser de la Sirène m'a plutôt séduit. Une intrigue soutenue et un bon casting sont ses principaux atouts.