Ça m'a plu sans me plaire. J'ai aimé l'histoire, mais elle n'a pas su me captiver et j'ai somnolé sur quelques passages. Plusieurs fois je me suis dit que la tension était mal entretenue, je voyais venir trop tôt et j'étais régulièrement dans l'impatience de la révélation et de ses répercussions plus que dans la fébrilité de l'instant. La réalisation était excellente, mais j'avais l'impression de trous d'airs entre l'image et le récit.
Un écrivain devenu professeur de littérature ayant perdu inspiration et goût à la vie croise la route d'un étudiant talentueux et mystérieux. À travers ses devoirs d'écriture il plonge tête la première dans une véritable obsession pour l'histoire terrible basée sur des faits réels que l'étudiant lui relate étape par étape. En vérité il se sert de son jeune étudiant naïf pour nourrir son avidité d'un scénario captivant quand lui n'est plus capable d'écrire, le poussant dangereusement à prendre part aux événements.
Pour moi le déroulement de l'histoire s'est trop focalisée sur la face A (le professeur et la lecture de l'histoire à travers ses yeux) et au moment venu il m'a manqué plus de développement sur la face B (la construction de l'écriture de l'étudiant et son objectif). Pourtant ce n'était pas l'histoire de l'étudiant qui était intéressante, mais la façon dont elle a été produite, transmise, sa naissance et ses conséquences. J'ai trouvé la chute en avant du professeur trop rapide, trop vertigineuse, mais au contraire trop faiblement alimentée au vu de son ampleur. L'implication émotionnelle du professeur était interprétée magistralement par son acteur qui m'a provoqué un sentiment de pitié et dégoût grandissant, mais pas suffisamment argumentée dans le récit, et donc dangereusement théâtrale à certains moments. De même pour ce mystérieux étudiant qui passe spontanément du pantin au tacticien sans véritable passerelle entre les deux. Le mobil est exposé mais m'a laissé assez perplexe au vu de l'ampleur de la machination et de son étendue temporelle. Encore une fois il m'a manqué un peu de développement sur cette partie pour adhérer au sens de tout ça.
Le tout a fini par manquer d'alignement entre la forme et le fond.
Aussi j'ai trouvé dommage que la femme du professeur ait un si faible développement de son personnage, (malgré qu'elle soit très présente dans l'histoire), et surtout son lien avec l'étudiant qui était pourtant un élément intéressant de l'intrigue pour appuyer la chute du professeur.
Pour résumer, l'histoire est intéressante, la réalisation est excellente mais les deux se sont mal rejoint dans l'ensemble à mes yeux.